Academic literature on the topic 'Биополимер'

Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles

Select a source type:

Consult the lists of relevant articles, books, theses, conference reports, and other scholarly sources on the topic 'Биополимер.'

Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.

You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.

Journal articles on the topic "Биополимер"

1

Хисамова, Амина Шамильевна, Светлана Владимировна Степанова та Анна Александровна Алексеева. "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШЕЛУХИ ПШЕНИЦЫ В КАЧЕСТВЕ ПРИРОДНОГО СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ". Ползуновский вестник, № 2 (23 червня 2025): 187–92. https://doi.org/10.25712/astu.2072-8921.2025.02.29.

Full text
Abstract:
Добыча и переработка нефти сопровождаются значительными рисками для окружающей среды, включая разливы нефти, которые приводят к загрязнению водных объектов и почвы. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки экологически безопасных и экономически эффективных методов ликвидации нефтяных загрязнений. Целью работы являлось исследование эффективности использования шелухи пшеницы в качестве сорбционного материала для ликвидации разлитой нефти. Для улучшения сорбционных свойств природный полимер был модифицирован 1 %-ным раствором серной кислоты. В ходе исследования изучены сорб
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Панфилова, Е. В., К. В. Мозер та А. А. Мальцев. "ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИБРОИНА ШЕЛКА И СТРУКТУР НА ЕГО ОСНОВЕ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ". Nanoindustry Russia 18, № 1 (2025): 16–29. https://doi.org/10.22184/10.22184/1993-8578.2025.18.1.16.29.

Full text
Abstract:
Биополимер фиброин шелка является одним из перспективных материалов органической электроники. Для него характерна оптическая прозрачность, достаточная для белков термическая стабильность, биосовместимость и высокая прочность на разрыв. Структуры на основе фиброина шелка могут быть использованы для изготовления сенсорных элементов носимой электроники. Их свойства определяются конформацией белковой структуры, которая зависит от методов и режимов формирования регенерированного фиброина из его нативной формы. В данном проекте разработан процесс формирования раствора, пленок фиброина шелка и фотонн
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Құдайберген, Г. Қ. "СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ БИОПОЛИМЕРОВ ДЛЯ ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ". Eurasian Journal of Applied Biotechnology, № 3S (12 вересня 2024): 42. http://dx.doi.org/10.11134/btp.3s.2024.30.

Full text
Abstract:
Биополимеры − это природные полимеры, полученные от животных и растений, включая широкий спектр полисахаридов и полипептидов. Чаще всего из полисахаридов используются гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, гепарин, декстран, альгинат, целлюлозу, хитин и хитозан. К полипептидам относятся желатин, фиброин шелка, альбумин, эластин, кератин и уникальные полипептиды, сконструированные для определенных функций. Выбор биополимера основан на получении желаемого свойства, такие как клеточная адгезия и способность к разложению. Большая часть исследований в области полимеров сосредоточена на улучшение
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Даудов, И. Л., та М. М. Арсанов. "ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПОЛИМЕР МОДИФИЦИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С МОНОАММОНИЙФОСФАТОМ В ПЛОДОВОМ САДУ". Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в развитии АПК юга России», № 1 (30 червня 2022): 92–97. http://dx.doi.org/10.36684/69-1-2022-92-97.

Full text
Abstract:
Этот научно-исследовательский проект иллюстрирует процесс покрытия (биополимер модификаций) моноаммонийфосфатом (MAФ) с биоразлагаемым полимером в химическом реакторе непрерывного действия V-star. Кроме того, полученный продукт (модифицированный MAФ с покрытием) был протестирован для сравнения с аналогом контролируемого высвобождаемого минеральных компонентов Tagra (TAGROW) на плодовых деревьях для учета урожая и качества полученных плодов. Результаты, полученные в этом проекте, демонстрируют положительную динамику (вес и качество плодов) применения МАФ с покрытием, чем у аналога. В этом проек
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Тыхеев, А. А., Д. В. Шалбуев, Т. Б. Тумурова, Ж. Н. Жапов та С. Д. Жамсаранова. "Морфометрическая характеристика ранозаживляющего действия биополимера, полученного на основе переработки отходов животного сырья". Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова, № 4(77) (25 грудня 2024): 50–59. https://doi.org/10.34655/bgsha.2024.77.4.007.

Full text
Abstract:
Раневые повреждения относятся к широко распространенным повреждениям кожи, и поиски средств, используемых для восстановления их целостности, являются актуальными. На сегодняшний день внимание исследователей, изучающих регенеративные процессы, привлекает уникальная структура природного белка коллагена и возможность создания каркасных структур, включая возможности 3D-печати. Коллаген и его производные широко используются для различных целей, включая пищевые добавки, антивозрастные составы, устройства для роста мягких тканей, повязки на раны и упаковку пищевых продуктов, благодаря таким свойствам
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Zakharov, Pavel N., Vladimir K. Arzhanik, Evgenii V. Ulyanov, Nikita B. Gudimchuk, and Fazoil I. Ataullakhanov. "Microtubule: a dynamically unstable stochastic phase switching polymer." Uspekhi Fizicheskih Nauk 186, no. 8 (2016): 853–68. http://dx.doi.org/10.3367/ufnr.2016.04.037779.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Мяленко, Дмитрий Михайлович. "Investigation of changes in physical and mechanical parameters of biodegradable polymer films during composting." Food processing industry, no. 8 (August 5, 2021): 40–43. http://dx.doi.org/10.52653/ppi.2021.8.8.010.

Full text
Abstract:
Вопросы защиты окружающей среды и улучшения экологической обстановки приобретают глобальный характер. Количество производимых в России и зарубежных странах синтетических полимерных материалов постоянно увеличивается, что заставляет задуматься о подходах к разработке современных биоразлагаемых полимерных материалов из полностью возобновляемого растительного сырья. Один из таких материалов - это линейный алифатический биополимер, полученный путем гидролиза молочной кислоты: полилактид (PLA). В данной статье представлены результаты исследований способности к биоразложению полимерных материалов на
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Курбонова, Феруза Нуруллоевна, та Шахноза Мехриддиновна Киличова. "Состав и характеристики хитозана Узкопального рака (Рontastacus leptodactylus) и различных источников". Multidisciplinary Journal of Science and Technology 5, № 5 (2025): 1716–19. https://doi.org/10.5281/zenodo.15593792.

Full text
Abstract:
В данной научной статье представлены сведения о природных источниках, структуре, свойствах и применении хитина и хитозана. Рассмотрены состав, молекулярная масса и степень ацетилирования хитозана, полученного из различных источников, а также проведено их сравнительное исследование. Особое внимание уделено характеристике хитозана, выделенного из местного сырья — тонкопалого речного краба (ingichka panjali qisqichbaqa). Научно обосновано значение и свойства данного хитозана, что подтверждает его перспективность как биополимера для практического применения.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Мадыбекова, Галия, Ботагоз Муталиева, Эльмира Туркеева та Асем Исаева. "МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ". Reports 347, № 3 (2023): 157–71. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.233.

Full text
Abstract:
Применение микрокапсулирования в пищевой промышленности представляет большой интерес из-за потенциальных преимуществ для доставки и защиты биологически-активных компонентов. Их использование может быть решением для повышения устойчивости пробиотических микроорганизмов к неблагоприятным условиям, а также способствует их стабильности и пролонгированному действию. Современные исследования в области применения биополимеров в микрокапсулировании пробиотиков и пребиотиков позволяют обоснованно подходить к выбору биополимеров и направить исследования на определение наиболее подходящих биополимеров дл
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

А.М., Атепилева, Сагинова Д.А., Римашевский Д.В. та ін. "РАНЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ." Наука и здравоохранение, № 2(26) (30 квітня 2024): 121–34. http://dx.doi.org/10.34689/sh.2024.26.2.016.

Full text
Abstract:
Введение: посттравматические, трофические и иные раны, патофизиологическими причинами которых является ряд факторов, в настоящее время излечиваются стандартными методами лечения, но необходимо учитывать, что заживление таких ран, как по площади, так и по времени, комфорту пациента и с экономической точки зрения не всегда являются оптимальными. В связи с чем разработка, модификация и внедрение различного вида раневых покрытий в последнее время приобретает все большую актуальность. Цель исследования: Обосновать эффективность применения раневых повязок на основе биополимеров при лечении осложненн
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
More sources

Dissertations / Theses on the topic "Биополимер"

1

Черниш, Єлізавета Юріївна, Елизавета Юрьевна Черныш, Yelyzaveta Yuriivna Chernysh та Т. Федченко. "Перспектива використання екологічно безпечних матеріалів на основі біополімерів". Thesis, Сумський державний університет, 2015. http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/40163.

Full text
Abstract:
На сьогодні набувають все більшого розвитку енергоефективні біотехнології захисту довкілля. В цьому напрямку актуальним є розробка технологій виробництва біополімерів та матеріалів на їх основі з використанням ферментної інженерії.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Гурець, Лариса Леонідівна, Лариса Леонидовна Гурец, Larysa Leonidivna Hurets та Я. Г. Колосок. "Біополімери - альтернатива пакувальних матеріалів". Thesis, Вид-во СумДУ, 2011. http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/7745.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Евсеенко, О. "Вселенная в космологии А. Виленкина". Thesis, НТУ "ХПИ", 2016. http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/21113.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Books on the topic "Биополимер"

1

Биополимеры. Мир, 1988.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Равновесная динамика структуры биополимеров. 1990.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Якушевич, Л. В. Методы теоретической физики в исследованиях свойств биополимеров. 1990.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Пакет прогрмм для анализа первичных структур биополимеров "Самсон". 1989.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Пакет программ для анализа первичных структур биополимеров "Самсон". 1989.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Техника биохимического исследования субклеточных структур и биополимеров растительной клетки. 1986.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Book chapters on the topic "Биополимер"

1

Григорьев, Антон Олегович, та Кирилл Сергеевич Майнагашев. "ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ БИОПОЛИМЕРА, ПОЛУЧЕННОГО В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ". У ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ БИОПОЛИМЕРА, ПОЛУЧЕННОГО В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ. ICSP «NEW SCIENCE», 2021. http://dx.doi.org/10.46916/02062021-3-978-5-00174-249-4.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

"СИНТЕЗ МОНОМЕРОВ НА ОСНОВЕ БЕТУЛИНА И ЭРИТРОДИОЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ БИОПОЛИМЕРОВ". У Вершины науки – покорять молодым! Современные достижения химии в работах молодых ученых: сборник научных статей участников III Всероссийской молодежной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Толстикова Генриха Александровича (г. Уфа, 31 мая – 2 июня 2023 г.). "Sotsial'no-Gumanitarnoe Znanie" Publishing House, 2023. http://dx.doi.org/10.15643/vnpm-2023-32.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Conference papers on the topic "Биополимер"

1

"ДНК И ДРУГИЕ БИОПОЛИМЕРЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ". У XIII съезд Международной общественной организации "Астрономическое общество". Астрономия-2018. ИЗМИРАН, 2018. http://dx.doi.org/10.31361/eaas.2018-2.061.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

ГРИХ, В. В., К. А. ТЕРСКИХ, С. И. ВАСИЛЬЕВА, А. И. СЛИВКИН та М. С. БОНДАРЬ. "ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПОЛИМЕРНОГО ГРАНУЛЯТА В РАЗРАБОТКЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ РАН". У ФАРМОБРАЗОВАНИЕ-2023. Voronezh State University, 2023. http://dx.doi.org/10.17308/978-5-9273-3827-6-2023-80-85.

Full text
Abstract:
Целью исследования являлась разработка биополимерного гранулята на основе хитозана с обоснованием его стабильности и исследования физико-химических, технологических и адсорбционных свойств гранулята различных фракций, полученных методом влажного гранулирования. Установлено, что наибольшей смачивающей способностью и стабильностью обладают гранулы, полученные просеиванием увлажненной массы биополимера через сита с размером пор 0,500 мм.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

ЖУЛЬКИНА, А. Л., В. С. МАРКИН та А. Л. ИОРДАНСКИЙ. "ТРАНСПОРТ И H-D ОБМЕН В КОМПОЗИТАХ ПОЛИГИДРОКСИБУТИРАТА С УМЕРЕННО-ГИДРОФИЛЬНЫМ СЕГМЕНТИРОВАННЫМ ПОЛИЭФИРУРЕТАНОМ". У ПОЛИМЕРЫ 2024. ООО ТОРУС ПРЕСС, 2024. http://dx.doi.org/10.30826/polymers-2024-47.

Full text
Abstract:
Данная работа посвящена созданию и изучению новых биоразлагаемых композиций на основе СПЭУ и ПГБ, их сорбционной способности [1], транспорта воды. Создание смесевых композиций позволит: • изучить закономерности смешения природного (ПГБ) и синтетическо- го (СПЭУ) полимеров; • конструировать новые материалы, чьи характеристики превосходят свойства исходных полимеров; • изучить влияние молекулярной структуры полимерных компонентов на морфологию, транспорт, термофизические параметры и другие физико-химические свойства композиций; • снизить стоимость биополимера.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Клинов, Д. В., Е. В. Дубровин та Н. А. Баринов. "Атомно-силовая микроскопия одиночных молекул биополимеров сверхвысокого разрешения". У XXVIII Российская конференция по электронной микроскопии и VI школа молодых учёных "Современные методы электронной, зондовой микроскопии и комплементарные методы в исследованиях наноструктур и наноматериалов". Crossref, 2020. http://dx.doi.org/10.37795/rcem.2020.39.87.045.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Шайтан, К. В. "О физических закономерностях самосборки уникальной пространственной структуры линейных биополимеров (белков)". У XXVIII Российская конференция по электронной микроскопии и VI школа молодых учёных "Современные методы электронной, зондовой микроскопии и комплементарные методы в исследованиях наноструктур и наноматериалов". Crossref, 2020. http://dx.doi.org/10.37795/rcem.2020.41.15.056.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

"Интерстиций: биоуправление и дренажный перенос жидкостей, кристаллоидов, биополимеров и клеток". У Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология. ИЦиГ СО РАН, 2024. http://dx.doi.org/10.18699/bgrs2024-9.6-01.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Макарова, А. О., О. С. Зуева та Ю. Ф. Зуев. "Нанокомпозитные гидрогели на основе биополимеров и углеродных нанотрубок для применения в нефтехимии". У Актуальные проблемы химии и биологии. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2020. http://dx.doi.org/10.47471/17_2020_09_07_10_16.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Слободова, Д. А., Р. М. Горшкова, Я. В. Гаврилюк та С. А. Панков. "198 ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ СИСТЕМ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ". У MedChem-Russia 2021. 5-я Российская конференция по медицинской химии с международным участием «МедХим-Россия 2021». Издательство Волгоградского государственного медицинского университета, 2021. http://dx.doi.org/10.19163/medchemrussia2021-2021-198.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Камышинский, Р. А., А. В. Комова, А. А. Мельникова, А. П. Руденко та З. Б. Намсараев. "Изучение биогибридных материалов на основе микроорганизмов, карбоната кальция и биополимеров методами растровой электронной микроскопии". У XXVIII Российская конференция по электронной микроскопии и VI школа молодых учёных "Современные методы электронной, зондовой микроскопии и комплементарные методы в исследованиях наноструктур и наноматериалов". Crossref, 2020. http://dx.doi.org/10.37795/rcem.2020.22.96.033.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Возняковский, А. А., А. П. Возняковский, С. В. Кидалов та Н. Д. Подложнюк. "Синтез малослойного графена в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза из циклических биополимеров и его применения". У Четвертая российская конференция «ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D-КРИСТАЛЛ». NIIC SB RAS, 2023. http://dx.doi.org/10.26902/graphene-23-064.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
We offer discounts on all premium plans for authors whose works are included in thematic literature selections. Contact us to get a unique promo code!