Academic literature on the topic 'Теории признания'

Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles

Select a source type:

Consult the lists of relevant articles, books, theses, conference reports, and other scholarly sources on the topic 'Теории признания.'

Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.

You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.

Journal articles on the topic "Теории признания"

1

Бондаренко, Валентина. "Н. Д. Кондратьев: его наследие и роль его взглядов в анализе современных экономических проблем и тенденций". История и современность, № 54 (28 грудня 2024): 134–46. https://doi.org/10.30884/iis/2024.04.07.

Full text
Abstract:
В статье говорится об истории признания идей Н. Д. Кондратьева, особенно в области теории конъюнктуры, закономерностей ее динамики, длинных волн экономической конъюнктуры. Сначала они были признаны за рубежом, а в России – только начиная с конца 80-х гг. XX столетия. Наследие Кондратьева гораздо богаче. Он сформулировал методологические подходы к анализу сущего и должного, проанализировал соотношение телеологического и генетического метода исследования, заложил основы в разработку теории прогнозирования. Но именно раздел учения Кондратьева о циклических колебаниях длинных волн экономической ко
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Шаруева, Екатерина Викторовна. "Социальное признание как фактор формирования профессионального имиджа учителя". Вопросы журналистики, педагогики, языкознания 40, № 4 (2022): 476–85. http://dx.doi.org/10.52575/2712-7451-2021-40-4-476-485.

Full text
Abstract:
В настоящее время система образования предъявляет новые требования не только к профессиональной деятельности современного учителя, которые не только направлены на модернизацию профессиональной деятельности педагога, но и вносят качественные изменения в его профессиональный статус. Таким образом возникает противоречие между потребностью государства в повышении статуса учителя и ограниченными социальными возможностями формирования его положительного профессионального имиджа. Несмотря на большое количество публикаций по данной тематике, социальное признание как фактор его формирования не был дост
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Максимов, А. А., and С. А. Комаров. "THE CONCEPT OF "RECOGNITION" IN THE TEACHING OF LAW G.V.F. HEGEL IN THE MANUSCRIPT "THE JENA REAL PHILO-SOPHIA"." Теория государства и права, no. 4(25) (January 18, 2022): 166–74. http://dx.doi.org/10.47905/matgip.2021.25.4.014.

Full text
Abstract:
В статье дается анализ «признания» как существенного элемента правовых отношений, что у Г.В.Ф. Гегеля означает отношение к «Другому» как к свободному и как к равному мне в этой свободе индивидууму. Понимание права в контексте проблематики «признания» составляет важную отличительную черту гегелевской теории права. В своем развернутом и систематизированном виде учение о «признании» в праве было изложено в параграфе «Бытие в признанности» (Annerkantsein) в неопубликованной рукописи «Йенская реальная философия», которая именно поэтому сохраняет свою актуальность для истории и теории государства и
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Гицу, М. А., та В. Д. Гицу. "МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АРКТИКИ (КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ), "Государство и право"". Государство и право, № 6 (2018): 45–58. http://dx.doi.org/10.7868/s0132076918060069.

Full text
Abstract:
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты межгосударственного размежевания арктических пространств: основные концепции, существующие в доктрине международного права; международно-правовые позиции арктических стран; концептуальные подходы авторитетных представителей российской науки и практики международного права. Руководствуясь теорией и практикой международного права, авторы приходят к выводу о неприемлемости секторальной теории. Оспаривая нормоустанавливающий характер теории “полярных секторов”, авторы полагают, что в арктическом регионе сложился международно-правовой об
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Вдовина, И. С. "Поль Рикер о необходимости разработки философской теории признания". Философские науки, № 7 (2010): 25–39.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Мухиддинова, Мафтуна Кахромон кизи. "СТАТУС ГЛАВНОГО ЧЛЕНА В АСПЕКТЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ГРАММАТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА Г.А.ЗОЛОТОВОЙ". EURASIAN JOURNAL OF ACADEMIC RESEARCH 2, № 13 (2022): 733–37. https://doi.org/10.5281/zenodo.7462457.

Full text
Abstract:
В работе рассматривается статус главного члена в аспекте коммуникативной грамматики русского языка в концепции Г.А.Золотовой. В современных синтаксических теориях понимание предикативного минимума исходит из признания принципиальной двусоставности предложения, что приводит к радикальному отходу от традиционной теории членов предложения. В учениях снимаются «морфологические» ограничения, что заставляет переосмыслить традиционные представления о разграничении главных и второстепенных членов.  
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Kostin, Aleksandr. "Возникновение и генезис международных договоров в сфере признания иностранных банкротств". Law Journal of the Higher School of Economics, № 5 (25 березня 2022): 228–50. http://dx.doi.org/10.17323/2072-8166.2022.5.228.250.

Full text
Abstract:
В статье анализируется история возникновения, а также генезис международных договоров, регулирующих признание иностранных банкротств. Автор обосновывает, что исторически вопрос о действии иностранной процедуры банкротства разрешался через призму теории статутов, согласно которой законы государства подразделялись на вещные и личные. В статье обращается внимание на значимые противоречия в отнесении законодательства о банкротстве к числу вещных или личных статутов в доктрине XIX века. Так, ряд специалистов утверждал, что законодательство о банкротстве относится к числу вещных статутов, поскольку
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

С.С., Канапинова. "УЧЕТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ ИХ ПРИЗНАНИЯ И ОЦЕНКИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ". ИННОВАЦИОННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2021 № 5-2(7) (29 червня 2021): 125–31. https://doi.org/10.5281/zenodo.5041034.

Full text
Abstract:
В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением договорных обязательств, которые возникают в результате совершения организацией различных сделок. Определение перспективных направлений развития теории и практики бухгалтерского учета основано на анализе институциональной экономики, Концептуальных основ представления финансовых отчетов, концепции Интегрированной отчетности, позволивших расширить сферу применения бухгалтерского учета за счет отражения таких экономических явлений хозяйственной жизни организации, как обязанности и обязательства.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

УЛЬБАШЕВ, Алим Хусейнович. "ЛИЧНОСТЬ АВТОРА В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: УРОКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА". Труды по Интеллектуальной Собственности 50, № 3 (2024): 74–82. http://dx.doi.org/10.17323/tis.2024.22301.

Full text
Abstract:
Статья посвящена проблематике правосубъектности искусственного интеллекта (ИИ) и статусу автора в информационных правоотношениях. В частности, ставится вопрос о принципиальной возможности наделения ИИ самостоятельными правами и обязанностями. Для решения поставленной задачи анализируется общая теория авторства. Правовой режим результатов интеллектуальной деятельности и их экономическая ценность предопределяются не только особенностями объекта прав, но и характеристиками лица, принимающего непосредственное участие в их создании. При этом авторами могут быть признаны лишь физические лица (гражда
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Шапиро, Наталья Александровна. "Политическая экономия в нарративах и критике, или Как представить политическую экономию в учебных курсах". Философия хозяйства 6 (9 листопада 2023): 100–121. https://doi.org/10.5281/zenodo.10091115.

Full text
Abstract:
В статье представлена критика намерений части отечественных экономистов продвинуть политическую экономию как обязательную учебную дисциплину, вытеснив при этом все другие инструменты экономического познания современного экономического развития, прежде всего неоклассическую теорию. С точки зрения автора статьи, сторонники политэкономии игнорируют отсутствие большой теории при характеристике современного состояния экономической науки и не признают ее фрагментарность. Предлагается классификация политэкономического сегмента экономических теорий по критериям нарратива и критики по отношению классич
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
More sources

Dissertations / Theses on the topic "Теории признания"

1

Горина, Е. В. "Конституирующие признаки дискурса Интернета : диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук : 10.02.19". Thesis, [б. и.], 2015. http://hdl.handle.net/10995/38739.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Горина, Е. В. "Конституирующие признаки дискурса Интернета : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук : 10.02.19". Thesis, [б. и.], 2016. http://hdl.handle.net/10995/38737.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Book chapters on the topic "Теории признания"

1

Фитхью, В., та Джамсранджав Баярсхайм. "ЗАГАДКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОНГОЛЬСКИХ ОЛЕННЫХ КАМНЕЙ, "II Международная конференция «Археология Арктики»"". У II Международная конференция «Археология Арктики». ФГУП «Издательство «Наука», 2022. http://dx.doi.org/10.7868/9785604610893024.

Full text
Abstract:
Монгольские оленные камни знаменуют собой удивительное явление в истории культуры Центральной Азии. Появление первых оленных камней комплекса Дир-Стоун-Хиригсуур (ДСХ) относится примерно к 3400 г. до н.э., в дальнейшем их строительство продолжалось до около 2600 г. до н.э. В течение почти 700 лет культура ДСХ доминировала в монгольской степи и на прилегающих территориях, оставив после себя около тысячи оленных камней и сотни тысяч захоронений хиригсуур. На фоне предшествующих им малозаметных круговых плиточных захоронений оленные камни и хиригсууры служат наглядным свидетельством новой и весьм
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Conference papers on the topic "Теории признания"

1

Клочков, В. А. "Признаки современных финансовых пирамид". У Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики. Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. http://dx.doi.org/10.51980/978-5-7889-0334-7_2022_5_2_249.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Шеслер, В. А. "ПРИЗНАКИ НАРКОТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА КАК ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ". У Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики. Сибирский юридический институт МВД России, 2017. http://dx.doi.org/10.51980/2017_2_121.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Shmygina, O. V. "ПРИЗНАКИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ УГРОЗЫ КАК СПОСОБА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ". У Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики. Сибирский юридический институт МВД России, 2017. http://dx.doi.org/10.51980/2017_2_111.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Lukomskaya, A. S. "К вопросу о признании потерпевшим от экологического преступления лица, на интересы которого совершено покушение". У Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики. Сибирский юридический институт МВД России, 2017. http://dx.doi.org/10.51980/2017_2_185.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

А.А., Казаков. "О времени проникновения кулайского населения на территорию лесостепного Алтая". У АРХЕОЛОГИЯ СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Altai State University, 2021. http://dx.doi.org/10.14258/978-5-7904-2526-4.2021.5.

Full text
Abstract:
В работе дан краткий историографический обзор проблемы первоначального проникновения кулайского населения на территорию Лсостепного Алтая. На основе керамического комплекса поселения Бочанцево-1 выделены признаки, которые позволяют достаточно точно отделить его от керамических комплексов культур раннего железного века Лесостепного Алтая (каменской, староалейской, быстрян- ской). Это формы венчиков с прямыми срезами и карнизиками и орнаментальная композиция, основу которой составляют горизонтальные отпечатки уголка лопаточки и ямки. Такие формы венчиков и орнаментальные композиции не встречаютс
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Киселевич, И. В. "ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ КОНТРАФАКТА ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДЕРЕВА". У ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДНК-РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Crossref, 2024. http://dx.doi.org/10.56777/lawinn.2023.25.64.013.

Full text
Abstract:
В статье приведены результаты эксперимента по выявлению контрафакта пиломатериалов, изготовленных из наиболее распространённых в нашей стране пород дерева. Показаны различающие признаки, выявленные при макро и микроскопических исследованиях. Результаты исследования могут быть использованы в деятельности органов предварительного следствия, дознания, судебно-экспертных организаций, а также в учебном процессе по специальности «Судебная экспертиза»
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Бардина, Ирина Валентиновна. "ACCOUNTING FOR BAD DEBT OF AN ORGANIZATION FOR TAX ACCOUNTING PURPOSES." In Научные исследования в современном мире. Теория и практика: сборник статей XXVI всероссийской (национальной) научной конференции (Санкт-Петербург, Май 2024). Crossref, 2024. http://dx.doi.org/10.37539/240503.2024.83.12.003.

Full text
Abstract:
В статье рассматриваются вопросы безнадежных долгов организации и их отражение в налоговом учете. Налоговый кодекс РФ содержит требования для учета таких долгов. Они признаются во внереализационных расходах организации. Признание безнадежных долгов требует предварительной инвентаризации. На основании информации, полученной по результатам инвентаризации дебиторской задолженности необходимо сделать классификацию задолженности. The article discusses the issues of bad debts of an organization and their reflection in tax accounting. The Tax Code of the Russian Federation contains requirements for a
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Толстухин, Владимир Валерьевич. "VARIOUS TYPES OF CRISES, PREREQUISITES, STRATEGIES AND TACTICS OF CRISIS MANAGEMENT." In Роль теории и практики в устойчивом развитии современной науки: сборник статей международной научной конференции (Санкт-Петербург, Декабрь 2022). Crossref, 2023. http://dx.doi.org/10.37539/221202.2022.88.76.003.

Full text
Abstract:
Даны понятия «кризис» и «антикризисное управление», представлена их сущность. Отмечены причины возникновения кризисов на предприятии, представлены разновидности кризисов. Выделены различные виды кризисов, определены классификационные признаки. Представлена роль кризисов в социально-экономическом развитии общества. Определена схема стратегии и тактики в антикризисном управлении. Описаны тактические мероприятия при наступлении кризиса. The concepts of "crisis" and "anti-crisis management" are given, their essence is presented. The causes of crises at the enterprise are noted, varieties of crises
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Мазина, Юлия Ильинична, and Надежда Еновна Камзина. "CYCLICAL CHANGES IN THE ARCHITECTURE OF CLASSICISM, PHILOSOPHICAL AND CULTURAL ASPECTS." In Научные исследования в современном мире. Теория и практика: сборник статей всероссийской научной конференции (Вологда, Апрель 2023). Crossref, 2023. http://dx.doi.org/10.37539/230412.2023.30.65.005.

Full text
Abstract:
В статье рассматриваются вопросы формообразования в архитектуре классицизма с точки зрения художественно-образных, композиционных и конструктивных факторов. Приводятся примеры базисных признаков гармонической архитектуры, определено их значение как статичных и динамичных элементов, формирующих основные художественно-эстетические признаки архитектуры классицизма. The article deals with the issues of shaping in the architecture of classicism from the point of view of artistic-figurative, compositional and constructive factors. Examples of the basic features of harmonic architecture are given, th
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Седнев, В. В., А. В. Войтов та Г. Л. Бордюгов. "О КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". У ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДНК-РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Crossref, 2024. http://dx.doi.org/10.56777/lawinn.2023.37.87.033.

Full text
Abstract:
В работе рассмотрены некоторые аспекты понятия экспертной деятельности – дефиниции, свойства. Предложены авторское определение экспертной деятельности как нормативно упорядоченной исследовательской деятельности для нормативно регламентированного установления сведущим лицом фактов, имеющих значение для регулирования правоотношений компетентного лица (лиц). Рассмотрены основные системообразующие признаки возможной классификации классов экспертной деятельности, выделены: основной – сфера человеческой деятельности, для нужд которой производится экспертиза и два вспомогательных: нормативного закреп
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
We offer discounts on all premium plans for authors whose works are included in thematic literature selections. Contact us to get a unique promo code!