Dissertations / Theses on the topic 'Cerámica – Análisis'
Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles
Consult the top 38 dissertations / theses for your research on the topic 'Cerámica – Análisis.'
Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.
You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.
Browse dissertations / theses on a wide variety of disciplines and organise your bibliography correctly.
Bahamondes, Muñoz Francisco. "La cerámica prehispánica tardía de Araucanía Septentrional : el complejo arqueológico El Vergel y su relación con la hipótesis del proceso de Andinización." Tesis, Universidad de Chile, 2009. http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/106189.
Full textLas poblaciones prehispánicas tardías de la Araucanía, son conocidas en el plano arqueológico como el complejo cultural El Vergel (Bullock 1970, Aldunate 1989, entre otros). La materialidad de estudio en este caso es la cerámica, en específico las expresiones decoradas pintadas tanto a nivel de piezas completas como la fragmentería de sitios funerarios y habitacionales. Estas manifestaciones han sido agrupadas dentro de la denominada tradición cerámica bícroma rojo sobre blanco, dentro de la cual se han reconocido dos estilos: Vergel y Valdivia (Adán y Mera 1997, Adán et al. 2005). Este trabajo al abocarse al estudio tanto de las vasijas completas como de la fragmentería decorada, pretende indagar tanto en el ámbito doméstico como fúnebre. El énfasis de esta investigación se centra en el aspecto decorativo de la alfarería, esto con el propósito de sistematizar las expresiones estilísticas de la región centrosur en tiempos de la prehistoria tardía. Su gran relevancia radica en que, hasta el momento, la cerámica pintada ha sido el único claro indicador de los contextos adscribibles al Vergel. A pesar de que creemos necesario indagar en otras expresiones de la cultura con el fin de ampliar nuestra percepción en torno a estos grupos, en este momento de la investigación es fundamental realizar una sistematización de manera acabada de esta materialidad tan diagnóstica. Una comprensión de las variaciones locales intra e intersitios, junto con la evaluación de diferencias en el ámbito regional, pretenden aportar a entender el comportamiento de estas manifestaciones de la Araucanía. A su vez, ya en una esfera mayor de análisis, esta investigación pretende realizar una comparación inicial y en ningún caso exhaustivade la decoración existente en la Araucanía con las del resto del Área Meridional Andina, proponiendo la existencia de vínculos estéticos con grupos de más al norte, hecho que también se observa en otras materialidades como la metalurgia, textilería, líticos, etc. Se pretende lograr así, aportar al entendimiento de la compleja naturaleza sociocultural de estos grupos entendidos como el sustrato directo de la sociedad mapuche temprana y su relevancia histórica dentro del surandino. Entendiendo a lo Vergel como un desarrollo de índole formativo, se postula que durante los últimos siglos antes de la conquista hispana, la Araucanía junto con desarrollar una tradición local milenaria habría estado inserta en dinámicas mayores de interacción.
Marcelo, Marco Victoria Lidón. "La cerámica de Ribesalbes (Castellón) de finales del siglo XVIII a mediados del siglo XIX. Fábricas de loza, sagas cerámicas y análisis histórico-artístico." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2016. http://hdl.handle.net/10251/61989.
Full text[ES] RESUMEN El establecimiento en Ribesalbes de la Fábrica de Loza de Joseph Ferrer, en 1780, cuenta con una tradición alfarera que se acredita en la presente Tesis Doctoral, certificándose la presencia de olleros en Ribesalbes, a principios del siglo XVIII. Asimismo, a partir de diversas fuentes documentales primarias, entre las que cabe destacar los libros sacramentales del Archivo Parroquial de Ribesalbes, la Contribución general de 1817 y el Padrón general de 1843 se determinan los nombres de algunos alfareros registrados en los albores del siglo XIX; la relación de trabajadores vinculados a las fábricas de loza y la estructura profesional de la población de Ribesalbes, en 1817. Quedando acreditadas, desde principios del siglo XIX, las dos zonas industriales por antonomasia de Ribesalbes: la Ollería y la Llometa. Estableciéndose, también, la ubicación concreta de la Fábrica de Loza de Joseph Ferrer y el nombre de algunos de sus trabajadores. Por otra parte, se relacionan las fábricas y tahonas de barniz existentes en la Baronía durante la primera mitad del siglo XIX; identificándose a sus propietarios, a sus trabajadores y sus emplazamientos en el término de Ribesalbes. Recomponiendo la genealogía de los fabricantes de loza, se recopilan y articulan las principales sagas cerámicas de Ribesalbes. Estableciéndose los vínculos familiares existentes entre algunas de ellas. Especialmente entre las estirpes de Ferrer Almiñana, Garcés Benages, y Figás Osed. La investigación se concluye con la catalogación del Legado cerámico del Dr. Francesc Esteve, depositado en el Museo de Bellas Artes de Castellón. Catalogación a partir de la que se establece el análisis de la tipología formal, la paleta cromática, las marcas e inscripciones, el estilo artístico y los principales temas decorativos de la cerámica de Ribesalbes de la primera mitad del siglo XIX.
[CAT] RESUM L'establiment a Ribesalbes de la Fàbrica de Pisa de Joseph Ferrer, en 1780, compta amb una tradició alfarera que s'acredita en la present Tesi Doctoral, certificant-se la presència de terrissaires a Ribesalbes, a principis del segle XVIII. Així mateix, a partir de diverses fonts documentals primàries, entre les quals destaquen els llibres sacramentals de l'Arxiu Parroquial de Ribesalbes, la Contribución general de 1817 i el Padrón general de 1843 es determinen els noms d'alguns terrissaires, registrats en les albors del segle XIX; la relació de treballadors vinculats a les fàbriques de pisa i l'estructura professional de la població de Ribesalbes, en 1817. A més queden acreditades, des de principis del segle XIX, les dues zones industrials per antonomàsia de Ribesalbes: la l'Olleria i la Llometa. Establint-se també la ubicació concreta de la Fàbrica de Pisa de Joseph Ferrer, i el nom d'alguns dels seus treballadors. D'altra banda, es relacionen les fàbriques i tahonas de vernís existents a la Baronia durant la primera meitat del segle XIX; identificant-se als seus propietaris i als seus treballadors, així com els seus emplaçaments en el terme de Ribesalbes. Reconstruint la genealogia dels fabricants de pisa, es recopilen i articulen les principals dinasties ceràmiques de Ribesalbes; establint-se els vincles familiars existents entre algunes d'elles. Especialment entre les estirps de Ferrer Almiñana, Garcés Benages, i Figás Osed. La recerca es conclou amb la catalogació del Llegat ceràmic del Dr. Francesc Esteve, dipositat en el Museu de Belles Arts de Castelló. Catalogació a partir de la qual s'estableix l'anàlisi de la tipologia formal, la paleta cromàtica, les marques i inscripcions, l'estil artístic i els principals temes decoratius de la ceràmica de Ribesalbes de la primera meitat del segle XIX.
Marcelo Marco, VL. (2016). La cerámica de Ribesalbes (Castellón) de finales del siglo XVIII a mediados del siglo XIX. Fábricas de loza, sagas cerámicas y análisis histórico-artístico [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/61989
TESIS
Perfecto, Chinchay Victor César. "Análisis de velocidad de molinos de molienda húmeda." Bachelor's thesis, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014. https://hdl.handle.net/20.500.12672/8862.
Full textEl documento digital no refiere asesor
Realiza un análisis de la velocidad óptima de un molino para la preparación de la pasta para la fabricación de cerámicos. Analiza las velocidades de trituración de la pasta a preparar. Establece la velocidad óptima para un grano adecuado de molienda. Mantiene la calidad de la trituración en el proceso de molienda. Se tuvo en consideración la problemática existente en la planta de producción de baldosas, constantes pérdidas en la producción del material deseado, lo que conlleva a un mayor incremento de los costos de operación. En ese sentido, se determinó que cuando el ángulo de elevación de los elementos moledores está comprendido entre 45 - 60° se obtiene el mejor resultado de la molienda, puesto que la carga recae en forma de cascada haciendo que los medios de la molienda rueden unos sobre otros, desarrolla así la máxima acción de molienda y consecuentemente es mínimo el desgaste de los medios moledores y el revestimiento.
Trabajo de suficiencia profesional
Oré, Menéndez Gabriela de los Ángeles. "Los alfareros del valle de Pachacamac: relaciones costeño-serranas a través del análisis arqueométrico de la cerámica." Master's thesis, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012. http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/1689.
Full textTesis
Giusti, Hanza Arianna. "El rayo entre un huaco y una chela: un análisis de la producción en cerámica de Juan Javier Salazar." Master's thesis, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020. http://hdl.handle.net/20.500.12404/17407.
Full textTesis
Marqués, Marzal Ana Isabel. "Análisis de la estrategia logística en las redes ínterorganizativas. Una aplicación al distrito industrial cerámico." Doctoral thesis, Universitat Jaume I, 2008. http://hdl.handle.net/10803/669154.
Full textInserra, Fernanda. "Alimentación en el nordeste de la península ibérica durante la Antigüedad Tardía a través del análisis de residuos orgánicos en cerámica." Doctoral thesis, Universitat de Barcelona, 2016. http://hdl.handle.net/10803/398707.
Full textThe thesis shows the results of the investigation on residue analysis on ceramic vessels from Late Antique sites in North Eastern Iberian Peninsula. The research aimed at providing information on ceramic use and function as well the food prepared and consumed in rural sites during Late Antiquity. Moreover it aimed at to verifying if changes could be perceived between the first and last centuries of the period studied (6th and 7th /8th century), or among settlements. Ceramic wares coming from three archaeological sites with different characteristics of occupation were studied: Plaça Major-Horts de Can Torras, placed on a previous Roman villa; Can Gambús-1 (Sabadell), a rural village without a previous Roman occupation and Les Esglèsies de Sant Pere de Terrassa, an Episcopal centre. In order to understand the use of the different ceramic forms and the food habits of the inhabitants of these villages, the most representative ceramic forms of the Late Antique pottery assemblage at the sites, have been analysed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC- MS). The results of the analysis showed a wide consumption of animal products in all the ceramic forms analysed throughout the different sites and periods studied, with no major differences between sites and periods. Moreover, wine was identified in cooking, serving and storing vessels, suggesting its consumption as a beverage and a condiment, mainly in the first period. Furthermore, residue analyses have allowed identifying products obtained from Pinaceae trees in the majority of the pottery analysed. These products could have been used to waterproof the vessels. The analyses carried out provide the first case study of residue analysis of ceramic materials of Late Antique period in the Northeast of the Iberian Peninsula and allowed us to recover information on the use of different ceramics forms, the application of waterproofing materials and food habits in the studied area.
Oster, Ulrike. "Los términos de la cerámica en alemán y en español. Análisis semántico orientado a la traducción de los compuestos nominales alemanes." Doctoral thesis, Universitat Jaume I, 2003. http://hdl.handle.net/10803/10565.
Full textRey, de Castro Hernández de Agüero Alejandro Patricio. "Metodología de análisis composicional y tecnológico por microscopía digital: el caso de las vasijas de cerámica de prestigio de Puerto Nuevo." Bachelor's thesis, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019. http://hdl.handle.net/20.500.12404/15020.
Full textDuring the first millennium BC, the central Andean populations underwent a complex process of cultural development, both sociopolitical and economic, that led to the rise of more hierarchical societies and of leaders that held great power. This process was motivated by a particular phenomenon: the expansion and intensification of long distance exchange networks of prestige goods. Within this context, the evidence recovered at the archaeological site of Puerto Nuevo, Paracas, provides a great opportunity to characterize these exchange networks and to clarify the role played by the populations of the south coast inside those networks. The great quantity of finely decorated ceramics found at Puerto Nuevo, many of which exhibit foreign stylistic traits, led to the formulation of a research question that guides the present investigation: these fine prestige ceramics were made in the south coast (imitations) or were brought from other regions (importations)? In order to answer this question, a compositional analysis was carried out by means of the technique of digital microscopy. The aim of this analysis is to identify compositional groups that provide information on the source materials employed. Additionally, a series of technological, morphological and decorative characteristics were analyzed for each ceramic. The correlation of the results obtained allowed for the identification of several manufacturing communities and the possibility to infer the local or foreign nature of those communities (and, by extension, of the ceramics produced by them). This information was then used to determine the mechanisms by which these ceramic vessels arrived to Paracas, hence, being able to comprehend the role fulfilled by the inhabitants of Puerto Nuevo within the exchange networks that dominated the Central Andean Formative Period.
Tesis
Lleó, de Nalda María. "Reproducción organizativa y formación de capacidades en el cluster de la cerámica de Castellón: génesis, spinoffs y formación de capacidades." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2015. http://hdl.handle.net/10251/49560.
Full text[ES] ¿Cuáles son los principales mecanismos que dirigen el proceso aglomeración industrial y de formación de capacidades en un territorio? La investigación acerca de la evolución espacial de la industria ha generado una tensión entre dos perspectivas diferentes aún no resuelta (i) el papel desempeñado por las economías de aglomeración y, (ii) la reproducción organizativa espacial a través de spinoffs. Usando información detallada y única sobre las empresas y sus fundadores, con base en entrevistas cualitativas y el análisis de datos de archivo, hemos tratado de contribuir a la explicación de la formación del distrito de pavimento cerámico de Castellón, trazando su genealogía desde su creación. El estudio permite analizar el proceso de formación de capacidades, transmisión de las mismas y sedimentación en el territorio. Los resultados concilian ambas perspectivas haciendo hincapié en la diferente influencia que ejercen en las diversas etapas del cluster, a la vez que se desarrollan nuevos mecanismos en el contexto de las fuerzas de aglomeración en los que concurren la creación y la trasmisión de capacidades: las company-parent new ventures procedentes de los acuerdos de cooperación entre rivales locales, junto con un spatial insider status que lo impregna todo, así como la existencia de complejos entramados de grupos familiares caracterizados por participaciones cruzadas en el accionariado de las compañías: todo ello favorece mayoritariamente al empresariado con mayor arraigo local, creando barreras a la entrada de empresarios no locales.
[CAT] Quins són els principals mecanismes que dirigeixen el procés aglomeració industrial i de formació de capacitats en un territori? La investigació sobre l'evolució espacial de la indústria ha generat una tensió entre dos perspectives diferents encara no resolta (i) el paper exercit per les economies d'aglomeració i, (ii) la reproducció de l'organització espacial a través de spinoffs. Usant informació detallada i única sobre les empreses i els seus fundadors, amb base en entrevistes qualitatives i l'anàlisi de dades d'arxiu, hem tractat de contribuir a l'explicació de la formació del districte de paviment ceràmic de Castelló, traçant la seua genealogia des de la seua creació. L'estudi permet analitzar el procés de formació de capacitats, transmissió de les mateixes i sedimentació en el territori. Els resultats concilien ambdós perspectives fent insistència en la diferent influència que exerceixen en les diverses etapes del cluster, al mateix temps que desenvolupen nous mecanismes en el context de les forces d'aglomeració en què concorren la creació i la transmissió de capacitats: el ¿company-parent new ventures¿ procedent dels acords de cooperació entre rivals locals, junt amb un ¿spatial insider estatus¿ que ho impregna tot i complexos entramats de grups familiars caracteritzats per participacions encreuades en l'accionariat de les companyies que afavoreixen l'empresariat amb major arrelament local.
Lleó De Nalda, M. (2015). Reproducción organizativa y formación de capacidades en el cluster de la cerámica de Castellón: génesis, spinoffs y formación de capacidades [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/49560
TESIS
Medina, Jurado Juan Pablo. "Determinación del alcance de la pXRF como técnica de análisis en estudios de procedencia de vasijas de cerámica: el caso de Puerto Nuevo y las redes de intercambio del Horizonte Temprano en los Andes Centrales." Master's thesis, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017. http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/11918.
Full textTesis
Garcia, Rosselló Jaume. "Análisis traceológico de la cerámica: modelado y espacio social durante el postalayótico (V-I A.C.) en la Península de Santa Ponça (Calvià, Mallorca)." Doctoral thesis, Universitat de les Illes Balears, 2010. http://hdl.handle.net/10803/291944.
Full textThe PhD thesis here presented with the title Traceological Analysis of Pottery: Modelling and Social Space during the post-Talayotic (5st-1st century BC) in Santa Ponça Peninsula (Calvià, Mallorca) (v.gr. Análisis traceológico de la cerámica: modelado y espacio social durante el postalayótico (V-I BC) in Santa Ponça Peninsula (Calvià, Mallorca)) was developed under a twofold orientation. On the one hand, it constitutes an innovative methodological proposal grounded on the reconstruction of modelling systems by means of ceramic traceology. On the other hand, this methodology is exemplified on a pottery assemblage dated to the Iron Age which was recovered in several sites in southern Mallorca. Hence, both the data and the interpretations discussed are heir to a research line on ceramic technology set up by a young research team from the University of the Balearic Islands, Arqueobalear, around 1999. The proposal follows the research line already consolidated in the aforementioned university while expanding on a new analytical method for the analysis of pottery modelling by identifying the macrotraces present on ceramic vessels. The methodology used should thus be framed on the recent proposals of French-speaking archaeology, which is interested in recording modelling techniques and processes using ceramic traceology. In this way, the research work presented here, in line with previous publications, enlarges on a theoretical-analytical model based on the concept of châine opératoire which defines the sequence of technical operations documented. However, it is further assumed that the identification of modelling systems should not be regarded the ultimate aim of an archaeological research. Knowing how a vessel was made is not more than an anecdote unless it is embedded in its social context, as technological studies should be used to infer social behaviours. Finally, it may be concluded that modelling, even more than the remaining phases of the châine opératoire, is highly imbricated in learning processes and social dynamics. From this premise, it can be stablished that the large variability detected in the châine opératoire makes visible the fragmentation of the learning processes, a fact closely related to the progressive social disintegration of the indigenous society at the close of the Punic influence on the island.
Ghavami, Sam. "Rastreando identidades post mochica : un análisis comparativo de la producción cerámica de Huaca Bandera y San José de Moro durante el período transicional." Master's thesis, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015. http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/6706.
Full textTesis
Nebot, Diaz Esther. "Estudio y análisis de la obra de Joseph Ferrer Almiñana. La manufactura de loza durante los siglos XVIII Y XIX en la localidad de Ribesalbes (Castellón). Caracterización arqueométrica." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2015. http://hdl.handle.net/10251/46026.
Full textNebot Diaz, E. (2014). Estudio y análisis de la obra de Joseph Ferrer Almiñana. La manufactura de loza durante los siglos XVIII Y XIX en la localidad de Ribesalbes (Castellón). Caracterización arqueométrica [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/46026
TESIS
Santana, Quispe Lady Diana. "La secuencia cultural de Samaca, valle bajo de Ica: aportes a partir del análisis del material cerámico." Bachelor's thesis, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021. https://hdl.handle.net/20.500.12672/16135.
Full textReino Unido. University of Cambridge. Department of Archaeology. One River Project
Stuani, Roby. "Análisis arqueológico de la cerámica de barniz negro y de su contexto de hallazgo como instrumento de interpretación arqueológico cultural del territorio: el caso de Verona." Doctoral thesis, Universitat de Barcelona, 2017. http://hdl.handle.net/10803/404217.
Full textThe present research carried out on material culture aims to provide information for the social and cultural changes occurred at Verona after the contact with the Romans. It concerned the study of pottery finds from selected and well-dated archaeological contexts from the centre of the city and dating back to the 3rd-1st c. BC, nevertheless most of the work has been dedicated to the Black-gloss ware as main indicator of the Roman conquest. Comparisons with both the historical sources and other finds from contemporary contexts of the Po valley shed light on the process of Romanization of this oppidum. It allowed to distinguish two different stages in the adhesion of the native population to the Roman urban models, since they have primarily involved the public sphere and only later have been adopted by individuals. Furthermore the study contributed to better understand the role of the Black-gloss ware and to state that its use in the 3rd-2nd c. BC does not pertain to the Romanization, but rather to the influence of the Etruscan models on the Celtic population.
Lastras, Pérez Montserrat. "Investigación y análisis de las masillas de relleno para la reintegración de lagunas cerámicas arqueológicas." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2011. http://hdl.handle.net/10251/11224.
Full textLastras Pérez, M. (2007). Investigación y análisis de las masillas de relleno para la reintegración de lagunas cerámicas arqueológicas [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/11224
Palancia
Hurtado, Carrasco Alvaro, Flores Cristian Velásquez, and Juan José Martinez. "Responsabilidad social empresarial en el sector cerámico. La gestión de la RSE como medio de maximización de la productividad y rentabilidad en las empresas certificadas con ISO 9001 y Basc. Análisis de una empresa local durante el período 2015-2016 Caso: Cerámica Lima S.A. - CELIMA." Bachelor's thesis, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016. http://hdl.handle.net/10757/621484.
Full textThe present investigation was based on the management of Corporate Social Responsibility (CSR) as a means of maximizing productivity and profitability in companies certified with ISO 9001 and BASC in the ceramic sector of Peru using the case study of the company CERÁMICA LIMA SA (Celima). Also, it could be observed that the real problem is that in Peru organizations are handling correctly the CSR and the demonstration of evidence that there is no company of the ceramic sector that reality. Therefore, the research problem was solved by using the benchmarking tool to the leading companies in the Latin American ceramic market, in order to be able to collect the best Social Responsibility practices and analyze their implementation in Celima. Finally, research results suggest that the application of appropriate CSR management optimizes the value chain, which maximizes productivity and profitability for companies that have certificates such as ISO 9001 and BASC.
Marín, Tolosa Rafael Emilio. "El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles (Siglo XX). Influencia en el contexto de la génesis del lazareto sanitario. Modelo de análisis para su caracterización patrimonial y puesta en valor." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2017. http://hdl.handle.net/10251/90516.
Full textEl Sanatorio San Francisco de Borja de Fontilles es un modelo de colonia sanitaria, situado en Vall de Laguar, provincia de Alicante, al Este de España. Inaugurado en 1909, surge de la necesidad socio-sanitaria para la investigación y el tratamiento de enfermedades infecciosas asociadas a la pobreza, en concreto la lepra. El complejo se compone de un conjunto de más de 30 pabellones, construidos a lo largo del siglo XX, abarcando un gran abanico de técnicas y tipologías constructivas. Este complejo sanitario, caracterizado por integrar valores patrimoniales de carácter tanto arquitectónico como paisajístico, es también portador de una serie de valores inmateriales, culturales y patrimoniales, que han propiciado su estudio integral en el marco del proyecto El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles. Modelo de análisis para la recuperación integral de complejos sanitarias de valor patrimonial (Programa estatal de investigación, desarrollo e innovación orientada a los retos de la sociedad. Ref. HAR2013- 42060-R). La presente tesis doctoral analiza la secuencia, evolución arquitectónica y caracterización constructiva de los pabellones e infraestructuras de Fontilles, ahondando en el análisis del periodo Fundacional y Pabellonario del complejo, con el objetivo de profundizar en el conocimiento histórico y constructivo de sus arquitecturas. Además, se han realizado estudios analíticos de laboratorio y de análisis de las patologías existentes, para conocer las técnicas constructivas, materiales utilizados y estado de conservación de los pabellones, con el fin de preservar y salvaguardar las construcciones históricas del Sanatorio.
El Sanatori Sant Francesc de Borja de Fontilles és un model de colònia sanitària, situat a Vall de Laguar, província d'Alacant, a l'Est d'Espanya. Inaugurat el 1909, sorgeix de la necessitat sociosanitària per a la investigació i el tractament de malalties infeccioses associades a la pobresa, en concret la lepra. El complex es compon d'un conjunt de més de 30 pavellons, construïts al llarg del segle XX, abastant un gran ventall de tècniques i tipologies constructives. Aquest complex sanitari, caracteritzat per integrar valors patrimonials de caràcter tant arquitectònic com paisatgístic, és també portador d'una sèrie de valors immaterials, culturals i patrimonials, que han propiciat el seu estudi integral en el marc del projecte El Sanatori de Sant Francesc de Borja de Fontilles . Model d'anàlisi per a la recuperació integral de complexos sanitàries de valor patrimonial, Programa estatal de recerca, desenvolupament i innovació orientada als reptes de la societat. (Ref. HAR2013- 42060-R). La present tesi doctoral analitza la seqüenciació, evolució arquitectònica i caracterització constructiva dels pavellons i infraestructures de Fontilles, aprofundint en l'anàlisi del període fundacional i Pabellonario del complex, amb l'objectiu d'aprofundir en el coneixement històric i constructiu de les seves arquitectures. A més, s'han realitzat estudis analítics de laboratori i estudis de patologia, per conèixer les tècniques constructives, materials utilitzats i estat de conservació dels pavellons, per tal de preservar i salvaguardar les construccions històriques del Sanatori.
Marín Tolosa, RE. (2017). El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles (Siglo XX). Influencia en el contexto de la génesis del lazareto sanitario. Modelo de análisis para su caracterización patrimonial y puesta en valor [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/90516
TESIS
Gras, Llopis Matias Alberto. "Estimación estadística, modelado y análisis de la trasmisión y coste de la variabilidad en procesos multi-etapa. Aplicación en la fabricación de baldosas cerámicas." Doctoral thesis, Universitat Jaume I, 2010. http://hdl.handle.net/10803/42926.
Full textLópez, Patiño Mª Gracia. "Chimeneas industriales de fábrica de ladrillo en el Levante y Sureste español. Influencia sobre otros territorios. Estudio y análisis de las tipologías constructivas." Doctoral thesis, Editorial Universitat Politècnica de València, 2013. http://hdl.handle.net/10251/33181.
Full textLópez Patiño, MG. (2013). Chimeneas industriales de fábrica de ladrillo en el Levante y Sureste español. Influencia sobre otros territorios. Estudio y análisis de las tipologías constructivas [Tesis doctoral]. Editorial Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/33181
TESIS
Molina, Muñoz Elena. "La producción cerámica en el sudeste de la península ibérica Durante el iii y ii milenio ane (2200-1550 cal ane): integración del análisis de residuos orgánicos en la caracterización funcional de los recipientes argáricos." Doctoral thesis, Universitat Autònoma de Barcelona, 2015. http://hdl.handle.net/10803/294607.
Full textThis thesis focuses on recent prehistory of the Iberian Peninsula, specifically on the argaric group archaeological context. This line of investigation is mainly leaded by the Research Group in Mediterranean Social Archaeoecology (ASOME) of Universitat Autonoma de Barcelona. First of all, this PhD shows a review study which evaluates the chrono-espatial delimitation of the argaric period, as well as the main elements that characterizes it. In summary, argaric society endured and was developing itself for almost 650 years (c.2200-1550 cal ANE) and comprised a territory of at least 33.000 km2. The analythical study carried on the argaric pottery production, focusing the research on its functional characterizations, is the main subject of this work. In this sense, we propose a strategical analysis that takes into consideration the main functional evidences: direct (use-wear traces/organic residues), and indirect (morphometric characteristics/social amortization context). Moreover, as a methodological release, the organic residues analysis stands out by the use of chemical analysis techniques such as gas chromatography or gas chromatography-mass spectometry, and also by isotopic analysis techniques as the gas chromatography-combustion-isotope ratio mass spectrometry, a rarely used method within the argaric context. The analyzed materials come from four different archaeological sites in which the ASOME group has been developing its research: La Bastida (Totana, Murcia), La Almoloya (Pliego, Murcia), La Tira del Lienzo (Totana, Murcia) and Gatas (Turre, Almería). The study presented here has carried out a diachronic and spatial interpretation of the analyzed pottery and its identified contents. As a result, differentiated patterns of consumption have been identified depending not only on the chronological phase but also on the origin of the sample. In fact, methodologycally, an exhaustive evaluation on the sampling protocol and also on the analysis of organic contents has been carried out, in order to minimize the possible elements could cause degradation and contamination of the archeological content. Finally, the analysis concluded with the elaboration of a sampling protocol and optimized analysis. The aforesaid protocol constitutes another achievement of this study expecting it to become a methodological reference for future investigations regarding on research related with the organic residues.
Espinoza, Suárez Silvia Marisel. "Caracterización por técnicas físicas de céramicas antiguas provenientes de la "Huaca San Marcos", correspondiente al horizonte medio." Bachelor's thesis, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008. https://hdl.handle.net/20.500.12672/14383.
Full textTrabajo de suficiencia profesional
Villela, Alvarez Juan Pablo. "Análisis de Adherencia de Revestimientos Cerámicos de Edificios." Tesis, Universidad de Chile, 2007. http://www.repositorio.uchile.cl/handle/2250/104753.
Full textFerrer, Castán Salvador. "Análisis energético y exergético del proceso de cocción de composiciones cerámicas." Doctoral thesis, Universitat Jaume I, 2016. http://hdl.handle.net/10803/669019.
Full textLa majoria dels estudis energètics del procés de fabricació de productes ceràmics tradicionals, estan centrats en l'etapa de cocció ja que és la que té un major consum d'energia tèrmica. Amb les tecnologies utilitzades habitualment en la indústria ceràmica europea, més d'un 50% de l'energia introduïda en l'etapa de cocció es perd a través de les xemeneies del forn. Un aspecte essencial en l'estudi de l'etapa de cocció, al qual no s'ha dedicat tant d’esforç, és l'estudi de l'eficiència energètica del procés. Aquest pot ser determinant en els propers anys per comparar la gestió energètica de diferents instal•lacions i productes, i reduir les emissions de diòxid de carboni associades a aquesta etapa, que vénen determinades majoritàriament pel consum energètic. Per establir amb fiabilitat l'eficiència energètica és fonamental determinar amb precisió l'energia necessària per desenvolupar el procés, es a dir, l'energia involucrada en les transformacions físico-químiques del material durant la fase de cocció. A més aquesta energia es l'única estrictament irrecuperable, ja que l'energia continguda en altres corrents pot ser potencialment recuperable, almenys parcialment. No obstant això, a la bibliografia consultada, s'ha observat que una de les principals debilitats en l'estudi de la cocció de productes ceràmics és la falta de coneixement de l'energia consumida a les transformacions físico-químiques que es produeixen durant la cocció de composicions de ceràmica tradicional, que presenten una composició química i mineralògica certament complexa. Per això, en la primera part del treball, s'ha estudiat la determinació de la calor de reacció de les composicions utilitzades habitualment en el sector de ceràmica tradicional mitjançant l'ús de dos mètodes: un totalment experimental centrat en la tècnica de la calorimetria diferencial i un altre analític que estableix les principals transformacions físico-químiques des del punt de vista energètic, a partir de l'anàlisi mineralògic de les composicions de partida i del producte cuit. Aquestes metodologies s'han aplicat concretament a set composicions ceràmiques: quatre de taulells ceràmics (gres roig, gres porcelànic, taulell porós roig i taulell porós blanc), dues de ceràmica estructural (rajola blanca i teula blanca) i una composició de vaixella de porcellana. L'estudi de les diferents composicions mostra que la calor de reacció a les composicions de ceràmica tradicional ve determinat fonamentalment per la descomposició tèrmica dels carbonats alcalinoterris presents en la composició, així com per la deshidroxilació dels minerals argilosos (especialment de la caolinita), pel fet que són processos fortament endotèrmics. També s'ha verificat que petites quantitats de matèria orgànica en la composició tenen gran influència en el resultat de la calor de reacció, pel fet que les reaccions de combustió de la matèria orgànica són altament exotèrmiques. A la segona part del treball, i a partir de la bibliografia consultada, s'ha constatat que l'anàlisi energètic dels forns industrials de cocció de materials ceràmics està normalment centrat en el primer principi de la termodinàmica, és a dir, en la llei de la conservació de l'energia, que quantifica per igual tota l'energia, sense tenir en compte la seua qualitat ni degradació durant la seua transformació. La informació que aporten aquests balanços està limitada pel fet que no valoren la qualitat de l'energia aportada ni la de l'energia romanent, ja que és molt important per establir possibles aprofitaments posteriors. En aquest sentit, en el treball desenvolupat s'ha aplicat una completa metodologia d’anàlisi energètic en un forn industrial dedicat a la fabricació de taulells ceràmics de gres porcelànic Per a això, a més dels balanços de matèria i d'energia -que en aquests equips realment es limiten a un balanç d'entalpia i de calor, utilitzant el primer principi de la termodinàmica-, s’han realitzat els balanços d'entropia i exergia aplicant el segon principi de la termodinàmica. Per realitzar aquests balanços addicionals s'ha desenvolupat una metodologia adaptada a aquests equips industrials a partir dels principis de la termodinàmica tècnica. L'aplicació d'aquests balanços permet obtenir una informació més detallada del comportament energètic d'aquests equips. Així és possible conèixer i quantificar les principals fonts d'irreversibilitat en el procés de cocció i establir amb precisió la quantitat i qualitat de l'energia aportada i consumida. Per obtenir una anàlisi més exhaustiva, en la metodologia desenvolupada en aquest treball, el forn s'ha dividit en dues zones, - escalfament-cocció i refredament- de manera que tots els balanços s'han aplicat al forn complet, i a cadascuna d'aquestes dues zones. A més, per identificar amb més detall les fonts de generació d'entropia (destrucció d'exergia) al forn, s'ha realitzat una anàlisi dels principals processos que tenen lloc dins d'aquestes zones del forn. Els resultats de l'estudi han mostrat que el rendiment en la cocció de gres porcelànic al forn monoestrat està principalment afectat per l'exergia destruïda en la combustió del gas natural, en les transformacions físico-químiques del material, i en les transferències de calor. Dels resultats dels balanços es conclou que la exergia destruïda a causa de les irreversibilitats ascendeix a un 63% del total de l'exergia aportada al forn, mentre que només un 8,5% de l’exergia s'utilitza en les transformacions físico-químiques del material, i per tant quede al voltant d’un 28% d'exergia romanent susceptible de ser aprofitada. La localització i identificació de les irreversibilitats del forn han posat de manifest que per augmentar el rendiment del forn, s'han de controlar alguns dels paràmetres de funcionament, com són: l'excés d'aire de combustió, optimitzar el cabal específic d'aire emprat per al refredament de material o implementar algunes accions com la instal•lació de sistemes de recuperació energètica.
Most energy studies on the traditional ceramic manufacturing process focus on the firing stage because this is the process stage that consumes the greatest amount of thermal energy. At present in Europe, using typical technologies, about 50% of the energy input in the firing stage is lost through the kiln stacks. A key issue in the study of the firing stage, which has drawn little attention, is the determination of the energy efficiency of the process, an issue that may become crucial in coming years to enable the energy management of different facilities and products to be compared and to reduce the carbon dioxide emissions related to this stage, which mainly stem from energy consumption. To reliably establish energy efficiency, accurate determination is required of the energy needed for the necessary physico-chemical transformations to develop in the material during the firing stage. This energy is also the only strictly unrecoverable energy involved in the process, as the energy contained in other streams could, potentially at least, be partly recoverable. In the literature surveyed, however, it was observed that one of the main weaknesses in the study of the firing of ceramics was the lack of knowledge of the energy consumed in the physico-chemical transformations that take place during the firing of traditional ceramics, which exhibit complex chemical and mineralogical compositions. Consequently, in the first part of the study, the heat of reaction of the compositions customarily used in the traditional ceramics sector was determined by two methods: a fully experimental method based on differential calorimetry and an analytical method, based on establishing the main energy-related physical and chemical transformations from the mineralogical analysis of the starting compositions and of the fired product. These methodologies were applied to seven traditional ceramic compositions: four ceramic tile compositions (red-body stoneware tile, porcelain tile, red-body earthenware wall tile, and white-body earthenware wall tile), two structural ceramic compositions (white-body brick and white-body roofing tile), and a porcelain tableware composition. The study of the different compositions showed that the heat of reaction in traditional ceramics compositions stemmed fundamentally from the thermal decomposition of the alkaline-earth carbonates in the composition and from the dehydroxylation of the clay minerals (particularly kaolinite), as strongly endothermic processes are involved. It was also verified that small quantities of organic matter in the composition had a great influence on the result of the heat of reaction, because organic matter combustion reactions are highly exothermic. In the second part of the study, it was found, based on the literature surveyed, that the energy analysis of industrial kilns used in firing ceramic materials is usually grounded on the first principle of thermodynamics, i.e. on the law of the conservation of energy, which quantifies all energy identically, without taking into account energy quality or degradation during energy transformation. The information that these balances provide is limited by the fact that they do not evaluate the quality of the energy input or the quality of the remaining energy, which is of great importance when it comes to establishing possible subsequent energy recovery. In this sense, in the study conducted, a comprehensive energy analysis methodology was applied to an industrial porcelain tile firing kiln. To do so, in addition to the mass and energy balances – which in these facilities are in fact limited to a heat and enthalpy balance, using the first principle of thermodynamics – the entropy and exergy balances were drawn up, applying the second principle of thermodynamics. In order to draw up these additional balances it was necessary to develop a methodology adapted to these industrial facilities grounded on the principles of technical thermodynamics. The application of these balances allows more detailed information on the energy performance of these facilities to be obtained. This enabled the main sources of irreversibility in the firing process to be determined and quantified, and the quantity and quality of energy input and consumption to be precisely established. For further analysis in the methodology developed in this study, the kiln was divided into two zones: a heating–firing zone and a cooling zone. All balances were thus applied to the entire kiln and to each of these zones. In addition, to identify in greater detail the sources of entropy generation (exergy destruction) in the kiln, the main processes that developed in these kiln zones were analysed. The results of the study show that energy efficiency in firing porcelain tile in the single-deck roller kiln was mainly affected by the exergy destroyed in natural gas combustion, in the physico-chemical transformations of the material, and in heat transfers. The results of the balances indicated that the exergy destroyed because of the irreversibilities accounted for 63% of the total exergy input into the kiln, while only 8.5% of the exergy was used in the physico-chemical transformations of the material, about 28% of the exergy left remaining available for recovery. The location and identification of the irreversibilities in the kiln indicate that in order to increase kiln energy efficiency, some operating parameters need to be controlled, such as excess combustion air, optimisation of the specific volume flow rate of the air used in cooling the material, and the implementation of actions such as the installation of energy recovery systems.
Ros, Dosdá Teresa. "Estrategias del ciclo de vida en el sector cerámico." Doctoral thesis, Universitat Jaume I, 2020. http://hdl.handle.net/10803/668539.
Full textIn this work, three environmental challenges have been identified which, in the doctoral candidate's opinion, will be decisive for the stability of the ceramic tile sector in Europe if adequate strategies are not addressed. Specifically, the challenges identified are: i) to efficiently communicate the environmental characteristics of tiles; ii) to gather some environmental arguments to increase their competitiveness; iii) to establish measures to mitigate climate change. In order to address each of these challenges, strategies have been defined and tools have been developed relating to the life cycle of ceramic tiles. It is confirmed that it is possible to apply Life Cycle Assessment in the ceramic tile sector to tackle the aforementioned challenges through the evaluation of legislative, technological and innovation trends and prospects in a rigorous, representative and consistent manner. Moreover, the developed tools have In addition, the tools have been made available to companies so that they can analyse their positioning and assess their products in the face of the different challenges exposed.
Defez, Garcia Beatriz. "Análisis y definición del diseño óptimo del relieve al dorso en pavimentos cerámicos mediante elementos finitos." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2008. http://hdl.handle.net/10251/1962.
Full textDefez Garcia, B. (2007). Análisis y definición del diseño óptimo del relieve al dorso en pavimentos cerámicos mediante elementos finitos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1962
Palancia
Speakman, Robert J. "Mimbres Pottery. Production and Distribution." Doctoral thesis, Universitat de Barcelona, 2013. http://hdl.handle.net/10803/123805.
Full textEls integrants de la cultura Mimbres-Mogollón habitaven zones del sud-oest de Nou Mèxic des d'aproximadament el 200-1150 dC, en assentaments ubicats principalment a les valls de Gila, Mimbres i de Río Grande i les zones adjacents immediates. Entre el trets culturals més característics de la societat Mimbres hi ha la producció d'una ceràmica de pasta marró i d’engalba blanca decorada amb audaços dissenys negres i figures geomètriques. Cap a l'any 1000 dC, la ceràmica Mimbres va arribar a ser més elaborada, decorada amb dissenys geomètrics finament executats. En alguns casos, les peces estaven decorades amb motius naturalistes d'animals, éssers humans, plantes i figures antropomorfiques. Aquest projecte d'investigació analitza la producció i distribució de la ceràmica Mimbres-Mogollon utilitzant l’anàlisi per activació neutrònica instrumental (INAA, NAA), tècnica d’anàlisi química emprada per identificar els llocs de producció de ceràmica i el moviment de la ceràmica a través de les regions de Mimbres i les regions adjacents del sud-oest dels Estats Units. Des de la publicació de Gilman et al. (1994) i el seu estudi acadèmic de la ceràmica Mimbres del sud-oest americà a partir de NAA, s'han produït desenes de projectes de recerca que impliquen l'anàlisi de ceràmiques i argiles de Mimbres-Mogollón i Jornada-Mogollon. Els projectes han oscil•lat en escala des de petits projectes (<30) a grans projectes (per exemple, de 100 a 200 mostres). Tots aquests esforços s'han traduït fins ara en l'anàlisi de milers de ceràmiques i argiles de Mimbres-Mogollón i Jornada-Mogollón. Molt poca d'aquesta investigació ha estat publicada oficialment, i fins ara no hi ha hagut una anàlisi exhaustiva i d’interpretació que inclogui la majoria o totes les dades de NAA existents. A més dels centenars de les darreres anàlisis realitzades per NAA per aquest projecte, les dades existents generades en anteriors projectes per NAA sobre ceràmiques de Mimbres s’han incorporat en aquest estudi. En total, el conjunt de dades inclou més de 3.600 anàlisis per NAA de ceràmica i argiles obtingudes a centenars de llocs arqueològics d’Arizona, de Nou Mèxic, de Texas i del nord de Mèxic. La investigació descrita aquí ofereix, des de la perspectiva de la química i l’arqueologia, la interpretació més precisa i completa a dia d’avui de la producció de la ceràmica Mimbres i de la seva distribució. L'anàlisi estadística del conjunt de dades de NAA ha resultat en la identificació de 35 grups diferents de ceràmica. Aquesta troballa contrasta amb la majoria dels estudis anteriors, els quals només van identificar de mitjana de quatre a sis grups composicionals. El coneixement de l'estructura dels grups químics permet una reconstrucció més precisa de la producció i distribució de la ceràmica de la cultura Mimbres, així com també proporciona una important eina per avaluar els canvis culturals i temporals. En última instància, aquesta investigació servirà com a base per als arqueòlegs que busquen examinar una àmplia gamma de temes relacionats amb l'organització cultural de Mimbres i la seva interacció social, el gènere i la ideologia.
Bazalar, Reyes Alberto Isaac. "Sistema de costo estándar en el costo unitario en una empresa de cerámicos San Juan S.A.C. del Distrito de Lurín, año 2016." Bachelor's thesis, Universidad Ricardo Palma, 2017. http://cybertesis.urp.edu.pe/handle/urp/1382.
Full textLeon, Carrero Arnold Clevery, and Huaman Diana Luz Malca. "La administración del capital de trabajo en la empresa Cerámicos Lambayeque SAC y su efecto en la rentabilidad en los períodos 2015 – 2016." Bachelor's thesis, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2019. http://hdl.handle.net/20.500.12423/2506.
Full textTesis
Oltra, Badenes Raúl Francisco. "Identificación de tendencias de los Sistemas Integrados de Gestión Empresarial. Análisis funcional y diseño de herramientas para el desarrollo de un ERP vertical adaptado al sector cerámico." Doctoral thesis, Editorial Universitat Politècnica de València, 2012. http://hdl.handle.net/10251/16003.
Full textOltra Badenes, RF. (2012). Identificación de tendencias de los Sistemas Integrados de Gestión Empresarial. Análisis funcional y diseño de herramientas para el desarrollo de un ERP vertical adaptado al sector cerámico [Tesis doctoral]. Editorial Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/16003
Palancia
Palacios, Rivera Percy Rogger. "Estudio térmico para el esmaltado cerámico y caracterización de una materia prima natural rica en hidróxidos de Fe, de Taraco, Perú para su utilización como pigmento." Bachelor's thesis, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011. https://hdl.handle.net/20.500.12672/15808.
Full textRealiza la selección de una muestra representativa de un yacimiento ubicado en el distrito de Taraco en la provincia de Huancané de la región Puno. En la que se ha realizado un estudio cinético de la fase limonita (Fe0(011)- n120) a través de la Difracción de Rayos X (XRD), Micro Espectroscopia Raman (RS) y Espectroscopia Mbssbauer (MS). Su composición química fue determinada por Fluorescencia de Rayos X (XRE) y previamenpe de forma semicuantitativa, por Microscopia Electrónica de Barrido y Microanálisis por Dispersión de Energía (SEM-EDX), destacando su alto contenido en hierro (t 89.12% en peso expresado como Fe2O3). Las fases mineralógicas se determinaron por el análisis de Difracción de Ra-yos X (XRD), identificando como componente mineralógica principal y mayoritaria a la fase goetita mientras que en una proporción más pequeña al cuarzo, la fase a-Fe3+0(OH) fue sometida a tratamientos térmicos in-situ en el rango de temperaturas: 100 a 500°C en atmósfera oxidante de aire permaneciendo estable en el rango de 25°C hasta los 200°C; entre los 200°C y 250°C se evidencia la existencia de una transición de fase: az-Fe3+0(011)—• ix-Fe2O3, es decir, el paso de la fase goetita a la fase hematita, teniendo como evidencia la evolución de los picos de difracción de rayos X, también se sometió al mismo tratamiento en atmósfera inerte de nitrógeno sin evidenciar cam-bios significativos. Los espectros jr-Raman del tratamiento térmico in-situ, corroboran la transición en 290°C a través de la transformación de las bandas características de la fase goetita hacia la fase hematita en el rango de frecuencias de 200 a 1800cm-1. Esta temperatura también es confirmada por los espectros Meissbauer con los campos hiperfinos posibles entre 32.73 y 40.37T.
Albert, Gil Francisco Eugenio. "Análisis de motivos decorativos de tejidos y revestimientos cerámicos en el entorno de la visión artificial. Aplicación a la reconstrucción de motivos históricos y al diseño." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2008. http://hdl.handle.net/10251/1936.
Full textAlbert Gil, FE. (2006). Análisis de motivos decorativos de tejidos y revestimientos cerámicos en el entorno de la visión artificial. Aplicación a la reconstrucción de motivos históricos y al diseño [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1936
Palancia
Chávez, Rocha Miguel Fernando, and Flores Melissa Angélica Javier. "Propuesta de mejora para la reducción del sobredesperdicio del cemento y cerámico, basado en el análisis de los principales desperdicios generados en la construcción de edificaciones de gran altura en Lima Metropolitana." Bachelor's thesis, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019. http://hdl.handle.net/10757/626416.
Full textA construction project has as its main objectives the profitability and the obtaining of utility. Currently, in high-rise buildings these are being affected by excess consumption of unplanned, over-wasted material. The purpose of this thesis is to analyze and monitor the internal flow of two of the most incidental materials in the construction of a building, cement and ceramic, in order to propose as a proposal for improvement a work procedure that benefits the reduction of the over-waste. The methodology that was used to obtain the data of the analysis consisted of the field research method, given that the data collection was carried out directly from three building projects greater than fifteen floors high located in the city of Metropolitan Lima An analysis and monitoring of the distribution flow of the material was made and, in this way, results are obtained that allow the root problem to be determined in order to analyze it and implement the best alternative to reduce or eliminate these factors that lead to an increase in waste. It is concluded that the critical or main causes of these over-waste are the lack of monitoring, planning, management and communication that occurs in most construction companies, thereby establishing a work procedure for the development of an activity with the main objective to reduce the over-waste of the materials identified in its distribution flow.
Tesis
Maita, Pedro Antonio. "Investigación de las características de adherencia sobre matrices de embutición de acero f-1110, y análisis mediante ensayos de emisión acústica, de recubrimientos de níquel-óxidos y carburos cerámicos aplicados por proyección térmica, y de las carac." Doctoral thesis, Universitat Politècnica de València, 2008. http://hdl.handle.net/10251/1924.
Full textMaita, PA. (2007). Investigación de las características de adherencia sobre matrices de embutición de acero f-1110, y análisis mediante ensayos de emisión acústica, de recubrimientos de níquel-óxidos y carburos cerámicos aplicados por proyección térmica, y de las carac [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1924
Palancia
Canhoto, Karina Gomes. "Análisis de la profundidad de tallado para coronas anteriores de metal cerámica con aleación base de níquel-cromo." Master's thesis, 2011. http://hdl.handle.net/10451/27299.
Full textEl presente trabajo de investigación consiste en analizar la profundidad de tallado para coronas anteriores de metal cerámica con aleación base de níquel-cromo. Para lograr los objetivos propuestos se realizó una investigación de campo con un nivel explicativo, en la cual se indagó el nivel cognoscitivo que poseen los odontólogos en relación al tema, inscritos en la Sociedad de Prótesis Estomatológica de Venezuela, mediante la aplicación de un cuestionario a una muestra representativa de 41 odontólogos correspondiente al 30% de la población. De acuerdo, a los resultados obtenidos se pudo observar que a pesar de que el 100% de los odontólogos manifestaron tener conocimiento acerca de los contornos dentarios, un 29% no estuvieron de acuerdo de que los mismos son determinantes en el éxito del tratamiento, lo que demuestra que no poseen el nivel de conocimiento adecuado en referencia al tema. La profundidad del tallado es determinante para la obtención de un correcto perfil de emergencia, es decir, para obtener un contorno ideal. Por lo que, es importante comprobar la cantidad de desgaste realizado y asegurarse de que existe el suficiente espacio para los materiales, ya que una alteración del contorno afecta la estética, función y la salud del periodonto, pilares fundamentales de una restauración. El odontólogo debe estar consciente de que la herramienta fundamental es el conocimiento de la anatomía dentaria, de la función de los tejidos de soporte y de las técnicas que se deben emplear para la ejecución del tratamiento para obtener resultados clínicamente aceptables y que llenen las expectativas del paciente.
O objectivo da presente pesquisa é analisar a profundidade de preparação do dente para coroas anteriores de metal cerâmica com liga de cromo-níquel. Para atingir os objectivos propostos foi realizada uma pesquisa de campo com um nível explanatório, que investigou o nível cognitivo que têm os médicos-dentistas registados na Sociedade de Próteses Dentárias de Venezuela em relação ao tema, através da aplicação de um questionário a uma amostra representativa de 41 dentistas que correspondem a 30% da população. De acordo com os resultados obtidos observou-se que embora 100% dos dentistas relataram ter conhecimento dos contornos dentais, 29% não concordam que estes são cruciais para o sucesso do tratamento, o que demonstra que não tem o nível de conhecimento suficiente sobre o tema. A profundidade de corte é fundamental para a obtenção de um perfil de emergência adequado, ou seja, para obter um contorno ideal. Assim, é importante verificar a quantidade de desgaste que foi feito e garantir que há espaço suficiente para os materiais, visto que uma alteração do contorno afecta a estética, função e saúde periodontal, pilares fundamentais de uma restauração. O dentista deve estar ciente de que a ferramenta fundamental é o conhecimento da anatomia dental, da função dos tecidos de suporte e das técnicas que devem ser utilizadas para a execução do tratamento, para assim obter resultados clinicamente aceitáveis que atendam às expectativas do paciente.
Naldini, Pablo Alfredo. "Análisis de la resistencia a la fractura y adaptación de restauraciones coronarias completas de porcelana pura." Doctoral thesis, 2006. http://hdl.handle.net/11086/1803.
Full textGómez-Siurana, Amparo. "Caracterización de cerámicas arqueológicas de la provincia de Alicante por aplicación de análisis estadístico multivariante a los datos de composición química." Doctoral thesis, 1987. http://hdl.handle.net/10045/3564.
Full text