Academic literature on the topic 'Societat de la Informació'

Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles

Select a source type:

Consult the lists of relevant articles, books, theses, conference reports, and other scholarly sources on the topic 'Societat de la Informació.'

Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.

You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.

Journal articles on the topic "Societat de la Informació"

1

Ríos, Isabel. "De la parla per escriure textos en les primeres edats, o la boira és un núvol que toca terra." Comunicació educativa, no. 22 (January 1, 2009): 54. http://dx.doi.org/10.17345/comeduc200954-58.

Full text
Abstract:
L’interès per l’alfabetització en les primeres edats no decau malgrat els avenços dels materials audiovisuals i les tecnologies de la informació, que aparentment es recolzen sobre altres tipus de suports i elements simbòlics i icònics. Estar alfabetitzat no suposa tan sols saber de lletra, sinó dominar els recursos lingüístics i socials necessaris per viure en societat. Per tot això, l’alfabetització (literacy) necessària per a la integració en el món actual i l’accés a la societat de la informació, reprèn el seu paper preponderant que s’emmascara entre tants continguts del currículum i tantes demandes al sistema escolar, cada vegada més diversificades.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Martínez-Rivera, Òscar. "El treball de les persones amb diversitat funcional en la societat de la informació." Pedagogia i Treball Social 2, no. 2 (June 1, 2012): 67. http://dx.doi.org/10.33115/udg_bib/pts.v2i2.1534.

Full text
Abstract:
<p>S’ha complert el 30è aniversari de la LISMI i encara no s’ha aconseguit un grau d’inserció laboral prou positiu de les persones amb discapacitat. Són nombrosos els factors que fan que aquest col·lectiu tingui encara molt per millorar en referència a la qualitat i quantitat de contractacions. En general, en aquestes últimes dècades s’ha avançat, però encara cal fer anàlisis des de diferents perspectives per aconseguir millorar les dades que tenim fins ara.</p><p>En aquest sentit, l’article pretén examinar alguns dels factors en què la societat de la informació i el coneixement està influint en la dimensió laboral de les persones, i més concretament en el col·lectiu de persones amb discapacitat. Aquests factors, si es tenen en compte, poden prevenir una situació molt més negativa, i a més poden ser precursors de la millora de les possibilitats laborals d’aquest col·lectiu.</p><p>Des d’un punt de vista de l’economia actual, Torrent (2008) suggereix una anàlisi particular que ens servirà per aprofundir en aquesta situació i per portar-nos a poder treballar entorn d’alguns aspectes de millora. Aquesta visió pot ser utilitzada tant de manera particular per les persones amb discapacitat com per a la generació de nous projectes de treball protegit.</p><p>L’article posa de manifest que els perfils professionals que s’han promocionat majoritàriament des de l’ocupació protegida no encaixen amb una gran part del model laboral que imposa la societat de la informació i el coneixement. Però també veiem com hi ha un canvi de paradigma en el qual estan treballant aquelles empreses i que permet entreveure un futur immediat més adaptat a la nova economia.</p>
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Martí Antonín, M. Antònia, Montserrat Civit Torruella, and Mariona Taulé Delor. "Tecnologies de la llengua i les seves aplicacions." Revista Galega de Filoloxía 5 (May 17, 2004): 107–39. http://dx.doi.org/10.17979/rgf.2004.5.0.5333.

Full text
Abstract:
La investigació en lingüística computacional i processament del llenguatge natural ha donat lloc els darrers anys a les anomenades tecnologies del llenguatge, que tenen com a principal objectiu el desenvolupament de sistemes informàtics capaços de reconèixer, comprendre i generar el llenguatge humà en totes les seves formes. Amb aquest objectiu, s’han desenvolupat una sèrie d’aplicacions, com ara la traducció automàtica, l’extracció i recuperació d’informació, la classificació de documents, etc., que processen la informació per facilitar l’accés, l’organització i la transmissió del coneixement generat per l’anomenada Societat de la Informació. que vivim. Com en altres disciplines científiques, a l’àrea de Lingüística Computacional i Processament del Llenguatge Natural ha passat d’una etapa inicial centrada en la investigació experimental bàsica a una en què interactua més amb la societat i, per tant, està més interessada en crear productes i aplicacions que resolguin problemes reals. Això significa desenvolupar sistemes i recursos capaços d’analitzar el llenguatge sense restriccions, és a dir, oferir una àmplia cobertura lingüística. Aquest article presenta els recursos i aplicacions (lingüístics) més característics que s'estan desenvolupant actualment en el marc de les tecnologies del llenguatge. En concret, destacarem dos recursos necessaris: analitzadors i desambiguadors morfològics i sintàctics, lèxics computacionals i corpus lingüístics, és a dir, els etiquetats. Pel que fa a les aplicacions, ens centrarem bàsicament en la recuperació i extracció d’informació i la traducció automàtica.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Carreras, Carla. "Filosofia per a ciutadans. Per què la democràcia necessita la filosofia." Pedagogia i Treball Social 3, no. 2 (June 1, 2013): 3. http://dx.doi.org/10.33115/udg_bib/pts.v3i2.22174.

Full text
Abstract:
<p>Des de sempre, l’educació ha estat vinculada a la socialització de l’individu, a la incorporació i integració de l’individu en la comunitat. Tanmateix, en una societat com l’actual, en què la comunitat ja no és homogènia, hi ha conflictes de valors; no està tan clar què cal conservar ni què cal transmetre. L’educació s’ha de convertir en una educació “per pensar”: les societats anomenades democràtiques necessiten “ciutadans” que participin, críticament i creativament, en la construcció i gestió de la comunitat. <br />La democràcia exigeix participació però hem de poder tenir una certa pràctica en aquest camp; no es pot participar sense informació, però tampoc sense la recerca crítica i creativa de les raons de les nostres opinions, de les conseqüències de les nostres accions. I la filosofia, entesa com a activitat, com a procés de recerca, ens pot ajudar a esdevenir ciutadans més reflexius, més crítics, més autònoms, a través de l’agusament de les tan necessàries habilitats de pensament.</p>
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Prieto-Flores, Òscar, and Jordi Feu. "La mentoria social com a eina de treball amb joves en context d'immigració." Pedagogia i Treball Social 9, no. 2 (December 24, 2020): 99. http://dx.doi.org/10.33115/udg_bib/pts.v9i2.22546.

Full text
Abstract:
<p>El debat sobre com apoderar als nostres joves a través de diferents tipus de suports és cada vegada més rellevant en un context on el nombre de menors no acompanyats i joves que migren sols o soles ha augmentat considerablement. En aquest article els autors presenten la mentoria social com un suport eficaç que s’ha estat posant en pràctica en diferents països. Presenten l’origen de la mentoria social i les seves característiques bàsiques, i expliquen de quina manera l’apoderament dels joves es pot desenvolupar a través de relacions d’acompanyament que afavoreixin l’accés a informació, persones i institucions que afavoreixin la inclusió socials dels joves i que fomentin una reflexió conjunta i de diàleg al voltant de com s’estructura la societat i com es pot contribuir a millorar el món present. Finalment, a partir de l’experiència acumulada de recerca i de gestió del projecte Rossinyol impulsat des de la Universitat de Girona, destaquen el que consideren que són els 10 elements fonamentals perquè la mentoria contribueixi a desenvolupar l’apoderament dels joves, i assenyalen 9 10 consideracions pràctiques a tenir en compte per a un bon funcionament de qualsevol projecte amb aquestes característiques.</p>
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Saltó Echevarria, Maria. "La mort i el dol: en parlem a l'escola?" Comunicació educativa, no. 33 (July 20, 2021): 83. http://dx.doi.org/10.17345/comeduc202083-101.

Full text
Abstract:
La mort i el dol són dos tabús dins de la nostra societat. Costa molt saber quines paraules cal dir, com cal intervenir i comprendre quins sentiments i reaccions apareixeran al llarg del procés de dol. Però com actuem quan es tracta d'un infant? Davant d'aquesta situació, els adults apostem per amagar informació, actuar com si res hagués canviat i, en molts casos, obviar els sentiments que viuen els infants. I en tot això, quin paper hi ha de tenir l'escola? És per això que es planteja una recerca basada a saber si l’escola és un espai adient, a analitzar com els mestres tracten la mort i el dol a l’escola i a saber quins coneixements i estratègies tenen per tal de treballar-los.La investigació ha seguit tres línies: una recerca teòrica sobre la mort i el dol en infants d'entre sis i vuit anys, unes entrevistes a una psicòloga i a dos mestres d'escoles tarragonines, i un qüestionari respost per un total de 91 mestres d'escoles públiques i concertades de la ciutat de Tarragona. Els resultats obtinguts mostren la manca de formació envers el tema i la necessitat de treballar la mort i el dol a l’escola en edats primerenques i de comptar amb els recursos didàctics per intervenir davant d'una situació de mort o dol a l'aula. És per això que s'ha pogut desenvolupar un recull de propostes didàctiques per tal d'utilitzar-les i adaptar-les, si cal, en qualsevol etapa educativa.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Sánchez-Castillo, Sebastián, and Carlos López-Olano. "La investigació i la verificació de la informació falsa multimodal. Un repte per a les societats democràtiques." Anàlisi, no. 64 (June 30, 2021): 1. http://dx.doi.org/10.5565/rev/analisi.3461.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Alastuey, Eduardo Bericat. "La sociedad de la información. Tecnología, Cultura, Sociedad." Reis, no. 76 (1996): 99. http://dx.doi.org/10.2307/40183988.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Bernabeu-Morón, Natalia. "Educar en una sociedad de información." Comunicar 4, no. 8 (March 1, 1997): 73–82. http://dx.doi.org/10.3916/c08-1997-12.

Full text
Abstract:
La preocupación de los países y administraciones por educar a una sociedad que vive en la era de las comunicaciones lleva a organizar una serie de propuestas formativas innovadoras que tratan de dar respuesta a las nuevas necesidades reales y actuales. En este sentido, la autora de este artículo presenta una visión histórica y actual del panorama formativo que intenta concretar la idea de favorecer el uso crítico y plural de los medios en las aulas dentro del ámbito del Ministerio de Educación y Ciencia español.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Echeverría Ezponda, Javier. "Democracia y sociedad de la información." Isegoría, no. 22 (September 30, 2000): 37–57. http://dx.doi.org/10.3989/isegoria.2000.i22.520.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
More sources

Dissertations / Theses on the topic "Societat de la Informació"

1

Sarsanedas, Darnés Anna. "Sobre el lloc de la filosofia en la societat de la informació i del coneixement." Doctoral thesis, Universitat de Girona, 2007. http://hdl.handle.net/10803/7821.

Full text
Abstract:
La tesi defensa la transmutació de la filosofia en la societat de la informació i del coneixement, tant pel que fa referència als nous espais d'aplicació, com als dels temes objecte d'estudi i els mètodes a seguir en la recerca i activitat filosòfica.
La tesi està dividida en tres parts: la primera analitza les diferents perspectives filosòfiques de la tècnica i la tecnologia al llarg de la història; la segona reflexiona sobre les característiques de la societat de la informació, la comunicació i del coneixement; i, per últim, la tercera part, com a conseqüència de les dues anteriors, tracta del sentit i de la funció de la filosofia en relació amb la tecnologia i societat actuals.
The thesis defends the transmutation of the philosophy in the society of the information and of the knowledge, as much regarding the new spaces of application as in those of the subjects to treat and the methods to employ in the research and philosophical activity.
The thesis is divided into three parts: the first analyzes the different philosophical prospects of the technique and the technology along the history; the second reflects on the characteristics of the society of the information, the communication and of the knowledge; and, as last, the third part, as a consequence of the former two, is of the meaning and of the function of the philosophy in relation to the technology and society today.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Teodoro, Martínez Emma. "Regulació, imatge i tecnologia. La dimensió relacional del Dret en la Societat de la Informació." Doctoral thesis, Universitat Autònoma de Barcelona, 2015. http://hdl.handle.net/10803/293905.

Full text
Abstract:
La societat de la informació (SI), i en particular les Tecnologies de la Informació i la Comunicació i Internet han obert l’espai a noves formes de regulació múltiples, diverses, i canviants. Aquesta tesi analitza tres sistemes i models de regulació desenvolupats en la intersecció dels àmbits del dret i la tecnologia que confirmen un canvi en la naturalesa de les noves formes de regulació emergents. Les propostes de regulació que es presenten en aquest treball es fonamenten en una perspectiva de dret relacional que integra les dimensions ètica, social, de governança i jurídica. Concretament presentem el disseny dels projectes CPAC, SAVASA i Mediakids. En la regulació, existeix una interacció contínua i a diversos nivells en la gestió de la informació. Els grups socials i les organitzacions tenen dinàmiques pròpies, i les eines que utilitzen tenen un origen molt divers. La dimensió relacional del dret consisteix en tots els mecanismes d'autoregulació i d'autocomposició que els grups socials es donen de forma semiautomatitzada en l'ús de les TIC. Es basen en la confiança, es produeixen de forma interactiva a través de la comunicació i el diàleg, i s'emmarquen en contextos institucionals que són ells mateixos heteroregulats des d'instàncies superiors (la UE, els estats nacionals, els organismes regionals i locals, les agències administratives, entre d’altres). La idea de dret relacional atén al funcionament generalitzat d'usuaris (persones individuals, consumidors, empreses, òrgans de l'administració, organismes privats o oficials...) que creen, intercanvien, modifiquen informació a través de la xarxa però es troben en entorns socials concrets i elaboren un coneixement situat per actuar-hi. Per això les actuacions de dret relacional no pretenen regular directament el comportament dels individus, sinó que modifiquen el seu context institucional a partir del disseny de models regulatoris d'implementació dels drets. En aquest sentit, els estudis de cas que aquesta tesi desenvolupa mostren: (i) l’existència de la necessitat de la regulació en un context situat; (ii) el procés de construcció del disseny de regulació; (iii) el resultat de l’anterior procés, és a dir, la proposta o estratègia de regulació. Concretament, fixem l’atenció en l'aspecte bàsic de l’adquisició de coneixement a partir de l'etnografia del coneixement. A partir d'aquí elaborem els dissenys per a la construcció d'instruments digitals de participació i integració dels ciutadans —plataformes, aplicacions mòbils o mashups personalitzats en serveis web. L’aportació de la present tesi ve donada (i) per la perspectiva cognitiva adoptada en l'estudi de la identitat en la societat de la informació (i concretament la dimensió col·lectiva de d’intel·ligència social), (ii) per la perspectiva pragmàtica en la configuració de les estratègies de recerca (entorn de l´ús, processament, emmagatzematge i regulació de les imatges en la societat de la informació), (iii) per l'aproximació relacional a les regulacions jurídiques i ètiques partint d'aquesta identitat i de les necessitats i problemes que volíem resoldre, (iv) i, per la construcció iterativa dels instruments digitals on s'allotgen i incorporen els dissenys de regulació, que constitueixen per si mateixos un element d'innovació en el context on s'implanten.
Information Society and, specifically, Information and Communication Technologies (ICT) have paved the way to new, multiple, diverse, and evolving forms of regulation. This thesis analyses three regulatory systems, developed at the crossroads of those fields in law and technology that emphasize change in the nature of newer, emerging forms of regulation. The regulatory proposals put forward in this work build upon a relational law approach that merges ethical, social, governance, and legal dimensions. This thesis uses, in particular, the CPAC, SAVASA, and Mediakids research projects as case studies. Information management in regulation is characterized by constant interactions at multiple levels. All social groups and organizations function according to specific dynamics and the instruments at their disposal can thus be extremely different. The relational dimension of law addresses all the self-regulation and self-composition mechanisms with which social groups – in a semi-automated way – provide themselves when using ICT. These tools build essentially upon confidence, are interactively constructed through communication and dialogue, and are framed within institutional contexts that are hetero-regulated from higher levels (among others, the European Union, national governments, regional and local bodies, or administrative agencies). The very idea of relational law refers to the general activity of users (e.g., individuals, consumers, enterprises, administrative bodies, and private or public entities) that, even though they create, exchange, and modify information through the net, are embedded in a specific social environment and create the knowledge necessary to intervene in it. This is why relational law does not seek to directly regulate the behavior of individuals. Rather, it alters the institutional context in which individuals act by designing the regulatory models of implementation of their rights. Accordingly, the case studies developed in this thesis show: (i) the necessity of regulation in a located context; (ii) the creation process of the regulatory design; and (iii) this process’ outcomes, that is, the regulatory proposal or strategy. Specifically, the thesis emphasizes the key element of knowledge acquisition by means of knowledge ethnography. From this starting point, it analyses the design of digital instruments of citizen participation and integration – such as platforms, mobile applications, or web-based custom mash-ups. This thesis’ contribution to the field builds (i) on the cognitive perspective adopted in its analysis of identity in the Information Society (and, specifically, of social intelligence’s collective dimension); (ii) on the pragmatic perspective adopted when modeling its research strategies (about the use, processing, storage, and regulation of visuals in the Information Society); (iii) on the relational approach to legal and ethical regulations about identity and the open issues and problems that need to be addressed in this field; and (iv) on the iterative construction of digital tools, upon which regulatory designs are built and integrated, that are by themselves an element of innovation in the context in which they are implemented.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Rosell, Llorens Mariona. "Identificació i compliment del dret en la societat de la informació: reflexions sobre la teoria del sistema jurídic." Doctoral thesis, Universitat Pompeu Fabra, 2017. http://hdl.handle.net/10803/404723.

Full text
Abstract:
L’ús generalitzat de les tecnologies de la informació i comunicació (TIC) i la connectivitat ha comportant un canvi social determinant en el context actual, la Societat de la Informació. Aquest treball planteja un exercici d’auto-comprensió del sistema jurídic en aquest context. La identificació del dret, la qualificació de les pràctiques i l’abast del sistema esdevé molt més dependent del compliment i l’activitat dels participants. Una teoria del sistema jurídic en la Societat de la Informació ha d’incorporar aquest aspecte, però per fer-ho cal que s’articuli un diàleg entre diferents tradicions de la teoria del dret. El treball analitza els desafiaments teòrics als quals s’enfronta la teoria del sistema jurídic institucional i la teoria dels microsistemes degut a les pràctiques socials pròpies del context digital (a través de dos casos paradigmàtics, Uber i els e-sports). També introdueix els plantejaments de la teoria del dret d’internet. I tot des d’una perspectiva sociològica.
The use of the information and communication technologies (ICT) and connectivity have derived into an important social change in the current world, the Information Society. This work conducts a legal system’s self-understanding exercise within this context. The identification of the law, the legal qualification of the practices and the scope of the system become more dependent on participants’ observance and their practices. A theory of the legal system in the Information Society has to assimilate this aspect, but to do so it has to articulate a dialog between different traditions in legal theory. This piece analyses the theoretical challenges faced by the institutional theory of the legal system and the theory of microsystems due to current digital social practices (instantiated in two paradigmatic cases, Uber and e-sport). It also introduces the theory of the law of the internet. And it is all done under a sociological perspective.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Comellas, i. Colldeforns Jaume 1941. "Joan Maragall pensador de l’ofici, la praxi i el sacerdoci del periodisme i del seu compromís front la societat." Doctoral thesis, Universitat Abat Oliba CEU, 2014. http://hdl.handle.net/10803/284196.

Full text
Abstract:
Aquesta tesi doctoral pretén, en primera instància, mostrar la figura de Joan Maragall Gorina en la seva condició de periodista. Oferir la imatge més completa possible d’aquest escriptor referida a la parcel.la de la seva trajectòria professional en aquesta condició, des de les vessants més transcendents: peripècia professional i anàlisi dels grans trets de la seva obra. Però, de manera definitiva, i com a màxima justificació d’aquest estudi, ens interessa mostrar la condició de pensador que va ser de l’ofici de periodista. No de teòric, sinó de persona que, inserida en la praxi professional del periodisme, interioritzà profundament aquesta praxi, la qüestionà, la interrogà, la reflexionà, assumí dubtes cabdals i finalment arribà a establir unes conclusions. I, a més, desenrotllà aquesta tasca, no de manera deliberada i estructurada; ni amb ànim acadèmic, ni molt menys doctoral o pedagògic, sinó inserint-ho en el si de la seva habitual i quotidiana tasca com a publicista; en el seu articulisme genèric. L’interès definitiu d’aquesta tesi, rau, per tant, en posar a la llum l’aportació de Joan Maragall al coneixement de l’ofici de periodista. Una aportació original, que s’adreça especialment a la dimensió ètica i que té com un dels valors més importants, la validesa immarcescible dels seus diagnòstics i de les seves conclusions. La reflexió del periodista i poeta, segueix il.luminant, mes de cent anys després de que fos exposada, una validesa absoluta. Per això hom considera que resulta d’un gran interès mostrar-ho.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Fajardo, Laredo Juan Carlos. "Capacitat d’absorció, innovació i resultats econòmics als serveis a Catalunya." Doctoral thesis, Universitat Oberta de Catalunya, 2016. http://hdl.handle.net/10803/385862.

Full text
Abstract:
La capacitat d'absorció, l'ús estratègic de les tecnologies digitals i el canvi organitzatiu estan estimulant una actuació altament innovadora dels serveis a Catalunya. El procés d'innovació en aquest sector no segueix un patró únic a causa de les diferents combinacions entre els seus determinants i perquè la naturalesa de la innovació està canviant des d'un model tancat, basat en el desenvolupament intern d'idees noves, cap a un model més obert i interactiu, basat en múltiples fonts d'idees i de coneixement, totes dues d'orígens interns i externs. Els serveis no són una excepció en aquesta evolució. I malgrat que dins d¿algunes activitats terciàries detectem una proximitat al model industrial, la realitat del procés d'innovació és molt més complexa. En els serveis, les tecnologies tendeixen a ser una base material més que l'element clau per innovar. De fet, un dels efectes qualitatius principals del canvi tecnològic en els serveis, basat en la influència estesa de les tecnologies digitals, és la intensitat creixent del coneixement aplicat en aquest tipus d'activitats. En aquest sentit, la qualificació i les habilitats dels treballadors semblen ser el punt crític d'èxit. Finalment, tot i les dificultats ben conegudes per mesurar el seu impacte, la influència de la innovació en el rendiment econòmic, l'eficàcia i el creixement, sembla ser molt positiva.
La capacidad de absorción, el uso estratégico de las tecnologías digitales y el cambio organizativo están estimulando una actuación altamente innovadora de los servicios en Cataluña. El proceso de innovación en este sector no sigue un patrón único debido a las diferentes combinaciones entre sus determinantes y porque la naturaleza de la innovación está cambiando desde un modelo cerrado, basado en el desarrollo interno de ideas nuevas, hacia un modelo más abierto e interactivo, basado en múltiples fuentes de ideas y de conocimiento, las dos de orígenes internos y externos. Los servicios no son una excepción en esta evolución. Y, a pesar de que dentro de algunas actividades terciarias detectamos una proximidad al modelo industrial, la realidad del proceso de innovación es mucho más compleja. En los servicios, las tecnologías tienden a ser una base material más que el elemento clave para innovar. De hecho, uno de los efectos cualitativos principales del cambio tecnológico en los servicios, basado en la influencia extendida de las tecnologías digitales, es la intensidad creciente del conocimiento aplicado en este tipo de actividades. En este sentido, la calificación y las habilidades de los trabajadores parecen ser el punto crítico de éxito. Finalmente, aún y las dificultades muy conocidas para medir su impacto, la influencia de la innovación en el rendimiento económico, la eficacia y el crecimiento, parece ser muy positiva.
The absorption capacity, the strategic use of digital technologies and the organizational change are encouraging a highly-innovative performance of services in Catalonia. The innovation process in this sector does not follow a unique pattern due to different combinations of existing determinants and because the nature of innovation is changing from a closed model, based on the domestic development of new ideas, towards a more open and interactive model, based on multiple sources of ideas and knowledge, both from internal and external origins. Services are not an exception to this evolution. And, despite in some tertiary activities we detect a close proximity to the industrial model, the reality of innovation process is much more complex. In services, technologies tend to be a material basis rather than the key element to innovation. In fact, one of the main qualitative effects of technological change in services, based on the widespread influence of digital technologies, is the increasing intensity of applied knowledge in this kind of activities. In this sense, labour skills and qualification seems to be the critical point to success. Finally, although the well-known difficulties to measure its impact, the influence of innovation on economic performance, efficiency and growth appear to be very positive.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Esteve, Del Valle Marc. "Are Social Media Challenging Politics? Interaction in Catalan Parties’ Facebook Pages and among Catalan MPs’ Twitter Accounts." Doctoral thesis, Universitat Oberta de Catalunya, 2015. http://hdl.handle.net/10803/306598.

Full text
Abstract:
Aquesta dissertació es centra en trobar plausibles i refutables explicacions a les interaccions dels partits catalans i els seus representants a Facebook i a Twitter. Intenta donar resposta a una pregunta clara i simple: estan les xarxes socials desafiant la Política? La dissertació vol donar resposta a aquesta pregunta mitjançant l'ús de mètodes estadístics i d'anàlisi de xarxes. La tesis mostra que les interaccions dels partits i dels seus representants a les xarxes socials depenen de factors contextuals, organitzatius, ideològics, electorals i de xarxa. A més a més, els resultats de la dissertació apunten que les xarxes socials estan obrint una nova arena política en la que apareixent nous líders d'opinió que competeixen amb els líders dels partits polítics. En definitiva, aquesta tesis corrobora que les xarxes socials estan desafiant la Política al obrir una nova arena política en xarxa en la que els partits polítics i els seus representants maniobren per garantir la seva supervivència política.
This dissertation focuses on sorting out plausible and refutable explanations of Catalan parties' and their representatives' interaction on Facebook and Twitter. It tries to answer a simple and clear question: Are social media challenging Politics? The dissertation proposes to answer that question by bridging statistical and social network methods. The dissertation shows that parties and their representatives' interactions on social media depend on contextual, organizational, ideological, electoral and network factors. Also, the dissertation's findings points to the fact that social media are opening a new political arena in which new opinion leaders are taking the floor and competing with parties' leaderships. In short, this thesis corroborates that social media are challenging Politics by opening a new online political arena within which parties and their representatives' are maneuvering to guarantee their political survival.
Esta disertación se centra en hallar plausibles y refutables explicaciones a las interacciones de los partidos catalanes y sus representantes en Facebook y en Twitter. Intenta dar respuesta a una pregunta clara y simple: ¿están las redes sociales desafiando la Política? La disertación quiere dar respuesta a esta pregunta mediante el uso de métodos estadísticos y de análisis de redes. La tesis muestra que las interacciones de los partidos y de sus representantes en las redes sociales dependen de factores contextuales, organizativos, ideológicos, electorales y de redes. Además, los resultados de la disertación apuntan que las redes sociales están abriendo una nueva arena política en la que aparecen nuevos líderes de opinión que compiten con los líderes de los partidos políticos. En definitiva, esta tesis corrobora que las redes sociales están desafiando la Política al abrir una nueva arena política en red en la que los partidos políticos y sus representantes maniobran para garantizar su supervivencia política.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Pulido, Rodríguez Miguel Ángel. "Metodología comunicativa crítica e interacción persona ordenador. Diseño dialógico de la interacción." Doctoral thesis, Universitat de Lleida, 2011. http://hdl.handle.net/10803/51086.

Full text
Abstract:
Aquesta tesis doctoral ofereix un estudi en profunditat sobre les possibilitats que ofereix el fet d’incorporar la Metodologia Comunicativa Crítica al Disseny de la Interacció Persona- Ordinador. Des de finals dels setanta, amb l’aparició del “Disseny escandinau” de sistemes interactius -posteriorment identificat com “Disseny Participatiu de la Interacció Persona Ordinador”- s’ha indagat en metodologies que facilitessin el treball conjunt de persones usuàries, desenvolupadores i professionals en el procés de disseny de la interacció. El dilema que ha aparegut recurrentment al llarg de quasi 40 anys ha girat entorn la confiança o incredulitat sobre la possibilitat d’establir relacions igualitàries entres els diferents perfils de persones sense que generin “lluites de poder” que acabin coartant la participació i, en definitiva, els processos de creació i organització de la informació en sistemes interactius. Amb aquesta tesi oferim una resposta científica a aquest dilema mitjançant la incorporació de la Metodologia Comunicativa Crítica al procés del disseny de la Interacció- Persona Ordinador, desenvolupant un marc de relació entre persones usuàries, professionals del disseny i investigadores de les Ciències Socials i la Interacció Persona-Ordinador que possibilita les relacions igualitàries fonamentades en interaccions dialògiques i no de poder. Aquesta incorporació dona lloc al Disseny Dialògic de la Interacció Persona Ordinador, capacitat tant per optimitzar la usabilitat i accessibilitat de sistemes interactius com per a potenciar la inclusió social de totes les persones en la Societat de la Informació.
Esta tesis doctoral ofrece un estudio en profundidad sobre las posibilidades que ofrece el hecho de incorporar la Metodología Comunicativa Crítica al Diseño de la Interacción Persona-Ordenador. Desde finales de los setenta, con la aparición del ‘Diseño escandinavo’ de sistemas interactivos -posteriormente identificado como ‘Diseño Participativo de la Interacción Persona-Ordenador’- se ha indagado en metodologías que facilitaran el trabajo conjunto de personas usuarias, desarrolladoras y profesionales en el proceso del diseño de la interacción. El dilema que ha aparecido recurrentemente a lo largo de casi 40 años ha girado entorno de la confianza o incredulidad sobre la posibilidad de establecer relaciones igualitarias entre los diferentes perfiles de personas sin que se generen ‘luchas de poder’ que acabaran coartando la participación y, en definitiva, los procesos de creación y organización de la información en sistemas interactivos. Con esta tesis ofrecemos una respuesta científica a ese dilema mediante la incorporación de la Metodología Comunicativa Crítica al proceso del diseño de la Interacción-Persona Ordenador, desarrollando un marco de relación entre personas usuarias, profesionales del diseño e investigadoras de las Ciencias Sociales y la Interacción Persona-Ordenador que posibilita las relaciones igualitarias fundamentadas en interacciones dialógicas y no de poder. Esta incorporación da lugar al Diseño Dialógico de la Interacción Persona-Ordenador, capacitado tanto para optimizar la usabilidad y accesibilidad de sistemas interactivos como para potenciar la inclusión social de todas las personas en la Sociedad de la Información.
This dissertation provides a thorough study to the possibilities of incorporating the Critical Communicative Methodology for the Design of Human-Computer Interaction. Since the late 70s, with the emergence of 'Scandinavian design' of interactive systems, later identified as 'Participatory Design of Human-Computer Interaction', methodologies have been investigated to facilitate the joint work of users, developers and professionals into the process of interaction design. The dilemma that has arisen repeatedly over nearly 40 years has revolved around the trust or disbelief about the possibility of equal relationships between the different profiles of people without generating 'power struggles' that ended up restricting the participation and in short, the processes of creation and organization of information in interactive systems. This dissertation offers a scientific answer to this dilemma by incorporating Critical Communicative Methodology in the process of designing Human Computer Interaction, developing a framework for the relationship between users, design professionals and researchers of the Social Sciences and the Interaction Human-Computer which enables egalitarian relationships based on dialogic interactions rather than power relationships. This incorporation gives rise to the Dialogic Design of HCI, trained to both enhance the usability and accessibility of interactive systems and to strengthen the social inclusion of all people in the Information Society.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Monterde, Mateo Arnau. "Emergencia, evolución y efectos del movimiento-red 15M (2011-2015). Una aproximación tecnopolítica." Doctoral thesis, Universitat Oberta de Catalunya, 2015. http://hdl.handle.net/10803/327599.

Full text
Abstract:
En la present tesi doctoral es desenvolupa un anàlisi sobre el moviment 15M des dels seus inicis al 2011, fins al maig del 2015, enfocat en la relació existent entre el moviment i els usos de les tecnologies de la comunicació en xarxa. Per realitzar aquest treball s'utilitza una aproximació multi-metodològica que combina anàlisi quantitativa, anàlisi de xarxes i anàlisi qualitativa, a partir d'entrevistes i un profund treball de camp. La tesi s'estructura en tres parts: l'emergència del moviment al 2011, la seva evolució i transformació fins al 2015, i els seus efectes electorals en els comicis europeus de 2014 i les eleccions municipals de 2015 a Espanya. De manera transversal, es desenvolupa analítica i conceptualment la noció de moviment-xarxa a partir de la caracterització de les diferents propietats observades del 15M, donant continuïtat així a un fèrtil camp de coneixement entorn als moviments emergents i el paper de les xarxes de comunicació, i la seva potencialitat de transformació política i social.
En la presente tesis doctoral se desarrolla un análisis sobre el movimiento 15M desde sus inicios en 2011, hasta mayo de 2015, con el foco puesto en la relación existente entre el movimiento y los usos de las tecnologías de la comunicación en red. Para realizar este trabajo se utiliza una aproximación multi-metodológica que combina análisis cuantitativo, análisis de redes y análisis cualitativo, a partir de entrevistas y un profundo trabajo de campo. El trabajo se estructura en tres partes: la emergencia del movimiento en 2011, su evolución y transformación hasta 2015, y sus efectos electorales en los comicios europeos de 2014 y las elecciones municipales de 2015 en España. De manera transversal, se desarrolla analítica y conceptualmente la noción de movimiento-red a partir de la caracterización de las diferentes propiedades del 15M observadas, dando continuidad así a un fértil campo de conocimiento entorno a los movimientos emergentes y el papel de las redes de comunicación, y su potencialidad de transformación política y social.
In this PhD thesis I develop an analysis on the 15M movement, from May 2011 until May 2015, focusing on the relation between the movement and its uses of networked communication technologies. The work recurs to a multi-methodological approach that combines quantitative, network, and qualitative analysis through interviews and fieldwork. The work is structured in three parts: the emergence of the movement in 2011, its evolution and transformation until 2015, and its electoral effects, both in the 2014 European elections, as well as in the 2015 local elections in Spain. The study develops, in a transversal way, analytically and conceptually, the notion of network-movement. More specifically, it does so through the characterisation of several observed properties of the 15M movement, giving continuity to a fertile field of knowledge currently open around movements emerging since 2011, attending to the role of communication networks, as well as to their potential for political and social transformation.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Valls, Rosa. "Comunidades de aprendizaje: una práctica educativa de aprendizaje dialógico para la sociedad de la información." Doctoral thesis, Universitat de Barcelona, 2000. http://hdl.handle.net/10803/2929.

Full text
Abstract:
Esta tesis puede incluirse en el campo de la Pedagogía Social, ya que pretende desde un enfoque crítico aportar conocimientos que permitan superar las nuevas desigualdades provocadas por el paso de la sociedad industrial a la sociedad de la información. Para ello propone además un modelo de transformación de la escuela: las comunidades de aprendizaje basadas en el método dialógico.

A lo largo del desarrollo de la presente tesis nos hemos basado sobre todo en la obra de Jürgen HABERMAS "Teoría de la Acción Comunicativa", en la que el filósofo alemán desarrolla, entre otras cosas, una concepción de la competencia comunicativa en la que todos los sujetos somos capaces de lenguaje y de acción. Esto nos resulta útil para fundamentar determinados aspectos pedagógicos, si bien no realizamos una aplicación directa de su obra al mundo de la educación. También hemos utilizado parte de la teoría crítica de la educación propuesta por el pedagogo brasileño Paulo FREIRE, que teorizó sobre la acción comunicativa bastante antes (1970) que Habermas, aplicando además un enfoque multicultural más consecuente con las comunidades de aprendizaje.

Todo ello nos lleva a presentar la siguiente hipótesis:

- Los proyectos educativos que han logrado la superación del fracaso escolar y una convivencia solidaria en la sociedad de la información para todas las personas, así como las teorías actualmente en discusión en el campo de las Ciencias Sociales se orientan hacia las perspectivas comunicativas del aprendizaje dialógico.

A esta hipótesis se le vincula una subhipótesis:

- las reformas educativas basadas en una concepción constructivista y en el aprendizaje significativo no han analizado las prácticas educativas más avanzadas, ni han tenido en cuenta las corrientes teóricas más recientes de las Ciencias Sociales, ni tampoco han considerado el impacto actual de la sociedad de la información.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Ayuste, Ana. "Participación, acción comunicativa y educación de personas adultas." Doctoral thesis, Universitat de Barcelona, 1999. http://hdl.handle.net/10803/2924.

Full text
Abstract:
La educación de personas adultas precisa del desarrollo de un modelo teórico capaz de fundamentar su dimensión transformadora. La visión de la persona adulta que no ha participado en procesos de escolarización como alguien que no ha desarrollado suficientemente sus capacidades produce, un tipo de educación basado en las relaciones de poder y en la jerarquía del conocimiento. La falta de confianza en las capacidades cognitivas de las personas se extiende, en muchas ocasiones, a la falta de consideración de sus cualidades para la participación social y democrática. Este hecho reduce las posibilidades de organizar democráticamente muchas prácticas sociales, entre ellas, la educativa.

Una perspectiva emancipadora de la educación de personas adultas ha de apoyarse necesariamente en las capacidades cognitivas y sociales del sujeto que aprende y actúa. Esta es una de las razones por las que la orientación comunicativa del proyecto de Habermas y la concepción dialógica del aprendizaje de Freire son los pilares fundamentales de esta tesis. Desde diferentes áreas de conocimiento, ambos comparten su confianza en la persona para dirigir el curso de los acontecimientos sociales y su proyecto de vida personal.

En la primera parte de esta tesis, vemos cómo la "Teoría de la Acción Comunicativa" de Habermas nos ayuda a superar todos aquellos planteamientos que han limitado su visión de la sociedad a la función y al poder de las instituciones o las estructuras sociales (funcionalismo, estructuralismo, postestructuralismo, etc.) Con el concepto de "situación ideal de habla" Habermas sitúa, por un lado, la comunicación en el centro de las relaciones sociales, institucionales y personales y, por otro, plantea qué requisitos básicos ha de cumplir una situación comunicativa para que se dé en condiciones democráticas y asegure, así, la intercambiabilidad universal de roles dialógicos. Todas las personas han de contar con las mismas oportunidades para participar en aquellos procesos discursivos y de toma de decisiones que de alguna manera afectan a sus vidas y, han de poder desempeñar indistintamente y, en las mismas condiciones, los roles de emisor y receptor. De este modo, Habermas responde a los ataques que las tendencias postmodernas han lanzado a los ideales ilustrados y a las perspectivas utópicas de la modernidad, sin necesidad de abandonar el proyecto moderno en torno a la radicalización de la democracia y a principios como los de igualdad, justicia o solidaridad.

En la segunda parte de este trabajo analizamos como la perspectiva liberadora de la educación de Freire nos ofrece la posibilidad de profundizar en algunos aspectos clave para el desarrollo de este modelo. Al haber situado la comunicación en el centro mismo del proceso educativo, el aprendizaje a través del dialogo se considera el eje vertebrador de aquellas prácticas educativas que aspiran a promover procesos de emancipación social y personal. Las condiciones en las que ha de producirse el aprendizaje dialógico en Freire coinciden en unas ocasiones y se complementan en otras con las que Habermas plantea para una "situación ideal de habla". Freire concibe la educación como un diálogo entre iguales en el que la persona descubre sus potencialidades y asume su papel en la sociedad como sujeto activo.



El aprendizaje dialógico no ha de entenderse de forma antagónica a otro tipo de aprendizajes. En ocasiones se ha presentado de forma dicotómica el aprendizaje dialógico y el instrumental, como si el primero aglutinara aquellos aspectos relacionados con el desarrollo de las habilidades sociales (participación, sentido crítico, etc.) y/o personales (autonomía, autoestima, relaciones interpersonales, etc.) y, el segundo, hiciera referencia básicamente a los aprendizajes de carácter académico o técnico (lecto-escritura, compresión matemática, conocimiento de las ciencias, etc.). Sin embargo, tanto desde la perspectiva comunicativa de Habermas como desde la dialógica de Freire, esta dicotomía no se sostiene. La racionalidad o el aprendizaje instrumental no deben desvincularse de la racionalidad o el aprendizaje comunicativo, si pretendemos promover prácticas sociales y educativas basadas en el conocimiento de la realidad, en el entendimiento mutuo y en la transformación social.

En la tercera parte de esta tesis hemos analizado las características de la sociedad actual. Un planteamiento educativo emancipatorio, comprometido con el momento sociohistórico en el que se desenvuelve, se ha de hacer eco de aquellas aportaciones teóricas que nos ayudan a comprender y a analizar la realidad social con el mayor número de elementos. Nos encontramos ante una situación de profunda transformación, en la que asistimos a una nueva fase de la modernidad o modernidad tardía (Giddens, Beck, Habermas) y al desplazamiento de la sociedad industrial por la sociedad informacional (Castells). Estos cambios introducen nuevas necesidades y aportan posibilidades inéditas de incidencia en el terreno de la acción social y, por ende, de la acción educativa.

En la última parte de este trabajo, el análisis y la reflexión en torno a los aspectos anteriores nos ayudan a plantear un modelo de educación de personas adultas que se inscribe en una perspectiva crítica de la educación, y pretende contribuir al proceso de radicalización de la democracia. Al situar la comunicación y el aprendizaje dialógico en el centro de este modelo, hemos acordado en denominarlo "modelo comunicativo de educación de personas adultas". Este modelo se basa en la confianza en las personas como sujetos capaces de aprendizaje y de acción, superando los planteamientos de las teorías del déficit en relación a la evolución de los procesos cognitivos de la adultez y las concepciones elitistas de la democracia, que han obstaculizado la participación de determinados sectores sociales al considerarlos carentes de la preparación necesaria.

Por último, apuntamos algunas de las características más significativas del modelo comunicativo de la educación de personas adultas, que desarrollamos en el curso de este apartado: la naturaleza del aprendizaje dialógico, las bases de un nuevo concepto de inteligencia cultural y de habilidades comunicativas, el análisis de las interacciones que motivan o inhiben procesos de aprendizaje y participación, un planteamiento de organización y gestión democrática que gira alrededor de la realización de una comunidad comunicativa de aprendizaje, el papel de los educadores y educadoras críticas o, la función social de un movimiento de educación de personas adultas en torno al concepto de poder comunicativo.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
More sources

Books on the topic "Societat de la Informació"

1

Converses a la Pedrera (2nd 1991 Barcelona, Spain). Una societat incomunicada?: Informació i comunicació. [Barcelona?]: Generalitat de Catalunya, Centre d'Investigació de la Comunicació, 1993.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Jornades Parlamentàries sobre Mitjans de Comunicació Audiovisual (2nd 1998 Barcelona?, Spain). La democràci@ a la societat de la informació: Segones Jornades Parlamentàries sobre Mitjans de Comunicació Audiovisual. Barcelona: Columna, 1998.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

UNESCO. Hacia las sociedades del conocimiento: Informe mundial de la Unesco. Paris: UNESCO, 2005.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Beat, Schmid, Stanoevska-Slabeva Katarina, and Tschammer Volker, eds. Towards the E-Society: E-commerce, E-business, and E-government. Boston: Kluwer Academic Publishers, 2001.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Argelaguet, Jordi, and Núria Ribas. Societat catalana, societat limitada? Vilanova i la Geltrú: El Cep i la Nansa Edicions, 2007.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Manuel, Castells. Uspon umrezenog drustva. Zagreb: Golden marketing, 2000.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

translator, Multigner Gilles, ed. Historia de la sociedad de la información. Barcelona: Paidós, 2007.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Becerra, Martín. Sociedad de la información: Proyecto, convergencia, divergencia. Buenos Aires: Grupo Editorial Norma, 2003.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Jufresa, Montserrat. Informació i comunicació a Grècia i Roma. Barcelona: Societat Catalana d'Estudis Clàssics, Institut d'Estudis Catalans, 2011.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Rius, Domènec Sesmilo i. La societat comunitària. Cabrera de Mar [Spain]: Galerada, 2000.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
More sources

Book chapters on the topic "Societat de la Informació"

1

Rehm, Georg, and Hans Uszkoreit. "El Català A La Societat De La Informació Europea." In White Paper Series, 9–15. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-30678-5_3.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Lúcia, Lluís Aguiló, E. Casanova, Ll Meseguer, J. Piera, V. Pitarch, A. Saragossà, and J. Seguí. "Jornada: La societat valenciana hui: llengua, cultura i literatura." In Actas del XXVI Congreso Internacional de Lingüística y Filología Románica, edited by Emili Casanova and Cesáreo CALVO, 161–230. Berlin, Boston: DE GRUYTER, 2013. http://dx.doi.org/10.1515/9783110299892.161.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Koller, Ernst. "Der e-Faktor: Von e-business zur e-society." In Informatik aktuell, 13. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 1999. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-01069-3_5.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Rehm, Georg, and Hans Uszkoreit. "El Español En La Sociedad De La Información Europea." In The Spanish Language in the Digital Age, 10–17. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-30841-3_3.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Nicolàs, Miquel. "La variació lectal del català en l’era de la societat xarxa." In IVITRA Research in Linguistics and Literature, 264–80. Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2019. http://dx.doi.org/10.1075/ivitra.20.15nic.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

"Església, fe i societat." In Llum del Món, 141–49. Herder, 2011. http://dx.doi.org/10.2307/j.ctvt9k3qf.16.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

"La sociedad de la información." In La sociedad de la transparencia, 73–80. Herder, 2013. http://dx.doi.org/10.2307/j.ctvt9k5qb.9.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

"Sociedad de la información y comercio electrónico." In Derecho e Informática. Ética y legislación, 65–104. J.M Bosch, 2014. http://dx.doi.org/10.2307/j.ctvrzgxrz.6.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

García Ruíz, Rosa, and Mónica Bonilla del Río. "Alfabetización mediática y discapacidad: una apuesta necesaria para la inclusión social y digital." In Discapacidad y TIC: estrategias de equidad, participación e inclusión, 60–95. Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020. http://dx.doi.org/10.35985/9789585583610.2.

Full text
Abstract:
Una sociedad inclusiva se caracteriza porque todos los ciudadanos y ciudadanas tengan las mismas oportunidades en todos los ámbitos de desarrollo personal, social y profesional. La sociedad actual, en la que los medios de comunicación y las tecnologías de la información y la comunicación forman parte de nuestros hábitos y necesidades vitales suponiendo una aportación fundamental para la mejora de la calidad de vida, se esfuerza constantemente porque el acceso a la información y a la expresión sea un derecho fundamental desde la infancia, que garantice la plena inclusión de todos los ciudadanos.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

"CIENCIA Y SOCIEDAD:." In La biblioteca, bibliosistemática e información, 29–46. El Colegio de México, 1997. http://dx.doi.org/10.2307/j.ctv51307z.6.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Conference papers on the topic "Societat de la Informació"

1

Martinez Biot, Barbara. "Ala Plástica." In IV Congreso Internacional Estética y Política: Poéticas del desacuerdo para una democracia plural. València: Editorial Universitat Politècnica de València, 2019. http://dx.doi.org/10.4995/cep4.2019.10287.

Full text
Abstract:
Ala Plàstica és una organització no governamental liderada per artistes i fundada en La Plata (Argentina) que desenvolupa des de 1991 projectes en col·laboració amb altres artistes, científics i grups medi ambientals en zones crítiques per promoure alternatives de desenvolupament. Té tres línies d’actuació: la col·laboració a llarg termini amb entitats regionals, nacionals i internacionals; la participació en la investigació i execució de projectes de regeneració per a zones costaneres; i el desenvolupament de metodologies artístiques per a la recuperació dels sistemes naturals. Derrame és un projecte que sorgeix en 1999 a partir d’un vessament d’hidrocarbur en el riu de la Plata. Es forma un equip d’investigació interdisciplinari constituït per diversos sectors de la societat civil, es tracta d’una forma organitzada de resistència, aquest projecte és la conseqüència del major vessament de petroli en aigua dolça del planeta. Arran de l’accident, la companyia Shell intentaria ocultar els danys. El projecte realitzà per part d’un equip d’investigació un informe sobre la zona costanera afectada a partir del qual Ala Plàstica realitzà un sèrie d’exercicis artístics no convencionals en col·laboració amb la comunitat local. La finalitat d’aquest treballs era fer servir el diàleg, els relats fotogràfics, les imatges de satèl·lits, dibuixos, texts, i mapes per a superar l’impacte produït. Aquest treballs s’exposaren en diversos centres com a documentació alternativa del conflicte front a Shell. També es realitzaren: una revista local comunitària, accions de neteja col·lectiva, protestes front a la seu de la Shell, es produí una cartografia explicativa de l’impacte real del vessant. Totes aquestes accions formaven un conjunt que desafiava l’autoritat institucional alhora que és una mostra de formes d’acció col·lectiva i de creativitat. Finalment Ala Plàstica elaborà el document Failing The Challenge, The Other Shell Report 2002, que fou presentat en l’Asamblea Anual d’Accionistes de Shell a Londres. Aquell mateix any, la Cort Suprema de Justicia ordenà a The Royal Dutch/Shell invertir 35 milions de dòlars per a reparar els danys ocasionats a l’ecosistema. Destaquem el projecte Derrame per la seua capacitat de respondre a una catàstrofe global, per entendre el territori com una construcció col·lectiva. Respon i s’enfronta al procés de fragmentació de la nostra vida quotidiana, desenvolupa un seguiment permanent de la situació seguint la situació de Derrame, manté el contacte amb els protagonistes que són part del tema, cerquen i elaboren nova informació i també en algunes ocasions es difon als espais i circuits de l’art.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

"Energie informatik 2013." In IECON 2013 - 39th Annual Conference of the IEEE Industrial Electronics Society (IECON 2013). IEEE, 2013. http://dx.doi.org/10.1109/iecon.2013.6699894.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

ARANGO PASTRANA, CARLOS ALBERTO, and CESAR JOSE VERGARA RODRIGUEZ. "Evaluación de la red de carreteras y su impacto en costos y tiempos de viaje en una región del norte de Colombia." In CIT2016. Congreso de Ingeniería del Transporte. Valencia: Universitat Politècnica València, 2016. http://dx.doi.org/10.4995/cit2016.2016.3527.

Full text
Abstract:
El transporte es una actividad fundamental dentro de la sociedad, todas las personas a diario se benefician de los servicios de transporte para desarrollar sus actividades cotidianas. Para gestionar los sistemas de transporte en una región geográfica es necesario contar con información técnica de las vías, pero diversos estudios han demostrado que los países Latinoamericanos no cuentan con eficiente información técnica de su red de carreteras. Este problema afecta la sociedad en varios niveles de forma simultanea ya que el transporte moviliza personas pero también los bienes que son consumidos por estas. El caso Colombiano no es ajeno a la realidad Latinoamericana y en algunas regiones del país el problema es aún mayor ya que la información de muchas vías no corresponde a la información que registra el Ministerio de Transporte. En este trabajo se diagnosticó la red vial del Departamento de Sucre, ubicado en la región norte de Colombia, realizando un análisis del estado del asfalto, señalización, número de carriles y velocidad de conducción. Lo anterior permitió evaluar las carreteras seleccionadas realizando una comparación con la información disponible por el ministerio de transporte, dando como resultado una matriz de inconsistencias entre la información disponible con la recolectada. Finalmente se midió el impacto en los costos y tiempos de viaje que se realizan en esta región del País.DOI: http://dx.doi.org/10.4995/CIT2016.2016.3527
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Soler, Salvador. "ESTUDI DE LA DISTRIBUCIÓ DE QUALLAT EN DISTINTES SELECCIONS MASALS DE LA “TOMACA VALENCIANA D’EL PERELLÓ." In I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ. Valencia: Universitat Politècnica de València, 2017. http://dx.doi.org/10.4995/tomaval2017.2017.6523.

Full text
Abstract:
En els últims anys, ha cobrat importància l'interès pel cultiu de les varietats tradicionals d’hortalisses. No obstant això, aquestes presenten una falta de estudis de caracterització i tipificació. Aquests són imprescindibles per detectar factors que dificulten la seua explotació, així com per emprendre programes de millora de les mateixes per augmentar la seva competitivitat i rendibilitat. En aquest treball s'han caracteritzat 3 poblacions de tomaca ‘Valenciana d’El Perelló’. L'objectiu ha estat obtenir informació fenotípica de rellevància en aquest tipus de tomaca. Aquesta informació està sent molt útil per a la seua millora genètica. Així, hem pogut constatar que les poblacions emprades de tomaca ‘Valenciana d’El Perelló’ es caracteritzen per presentar fruits del tipus “masclet” amb una freqüència elevada i un nivell productiu molt acceptable. La menor productivitat de les seleccions assajades en comparació amb el control comercial pareix ser deguda a una concentració de la producció en els 2-3 primers pomells de la planta; i una caiguda dràstica del quallat en els pomells superiors. No obstant, en el programa de selecció i millora de la tomaca ‘Valenciana d’El Perelló’ que s’està realitzant es disposa de seleccions amb una freqüència de masclets molta elevada y una distribució de quallat molt més uniforme.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Pimentel, Diego, Mariano Cataldi, and Gonzalo Muñiz. "De la Visualización a la Sensorización de Información." In XVII Conference of the Iberoamerican Society of Digital Graphics - SIGraDi: Knowledge-based Design. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2013. http://dx.doi.org/10.5151/despro-sigradi2013-0023.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Stipech, Alfredo, and Andrea De Monte. "Visualización de información, nuevas representaciones como instrumentos proyectuales." In XVIII Conference of the Iberoamerican Society of Digital Graphics - SIGraDi: Design in Freedom. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. http://dx.doi.org/10.5151/despro-sigradi2014-0053.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Koide, Kazuharu, Nobuo Noda, Hiroyuki Matsuura, and Masahiro Nakano. "Population Dynamics in Population Decline Society." In Second International Conference on Innovative Computing, Informatio and Control (ICICIC 2007). IEEE, 2007. http://dx.doi.org/10.1109/icicic.2007.456.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Bermúdez, Jane Espina, and Eugenia Di Bella. "Información, procesamiento y visualización de territorios complejos: Uma aproximación desde las Tecnologías de Información para la enseñanza de la Arquitectura y Urbanismo." In XXI Congreso Internacional de la Sociedad Iberoamericana de Gráfica Digital. São Paulo: Editora Blucher, 2017. http://dx.doi.org/10.5151/sigradi2017-078.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Echeverría Perez, C., MDP Ortiz Lana, A. Esparza Nieva, N. Vergara Torres, EL Borobio Aguilar, A. Cebrián García, R. Irisarri Garde, and M. Polo Gil. "Tolerancia a una gastroscopia dependiendo de la información dada previamente." In XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endoscopia Digestiva. Georg Thieme Verlag KG, 2017. http://dx.doi.org/10.1055/s-0037-1607520.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Esteller Agustí, Alfred, Adolfo Vigil, and Isamar Anicia Herrera Piñuelas. "Utilización de indicadores como respuesta a la introducción de la sostenibilidad en las ciudades mexicanas en el s.XXI." In ISUF-h 2019 - CIUDAD COMPACTA VERSUS CIUDAD DIFUSA. Valencia: Editorial Universitat Politècnica de València, 2019. http://dx.doi.org/10.4995/isufh2019.2019.10355.

Full text
Abstract:
Debido al mayor acceso a la información gracias al incremento de acceso a las nuevas tecnologías de información y comunicación (nTIC) la sociedad mexicana se encuentra con un acceso a la información nunca visto hasta el siglo XXI. En este contexto, la sociedad se encuentra con a través de las nTIC con multitud de opiniones y datos que pueden ser poco contrastados, propiciando una menor profundización en los saberes, reduciendo la posibilidad de argumentar un criterio propio y un menor control sobre los conocimientos técnicos específicos, en contraste con los saberes ancestrales y transmitidos de generación en generación, entre los que se puede incluir la forma de hacer ciudad así como la arquitectura vernácula. En la actualidad, conceptos como calentamiento global, ecología y sustentabilidad son tema de discusión en cualquier ámbito, mientras que, a distancia, se denota carencia de conocimiento del mismo. En la búsqueda de un respaldo científico, se concluye que el mejor camino para introducir el tema de sostenibilidad al proceso de diseño, construcción y ciudad es mediante Indicadores de sostenibilidad, presentándose como la herramienta fundamental, medible y comprobable para la creación de parámetros que fundamenten los pilares de la sostenibilidad, una arquitectura económicamente viable, socialmente responsable y ambientalmente afable.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Reports on the topic "Societat de la Informació"

1

Asensio, Gerardo. Bibliotecas, centros de información y medios de comunicación en la sociedad de la información. Revista Latina de Comunicación Social, 2007. http://dx.doi.org/10.4185/rlcs-62-2007-736-132-140.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Adinolfi, Giulio. Interntet governance y sociedad de la información: problemas de socio-política. Revista Latina de Comunicación Social, 2007. http://dx.doi.org/10.4185/rlcs-62-2007-729-028-045.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Papí Gálvez, Natalia, and Emilio Feliu García. El impulso político a la Sociedad de la Información de la Comunidad Valenciana. Revista Latina de Comunicación Social (RLCS), March 2011. http://dx.doi.org/10.4185/rlcs-66-2011-933-274-291.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Urueña, Alberto. La sociedad en red: Transforación digital en España: Informe anual 2019. Observatorio Nacional de las Telecomunicaciones y la SI, December 2020. http://dx.doi.org/10.30923/1989-7424-2020.

Full text
Abstract:
Se realiza un análisis exhaustivo de los principales temas e indicadores en el contexto de la Sociedad de la Información y las TIC durante el 2019(tanto los económicos como tecnológicos y de servicios), incluyendo un enfoque local referenciado a España y un enfoque a nivel mundial y europeo. Se contextualiza y compara los resultados españoles con el resto de los países.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Álvarez, Isabel, Cipriano Quirós, Raquel Marín, Lisset Medina, and Antonio Biurrun. Desigualdad digital en Iberoamérica. Retos en una sociedad conectada. Fundación Carolina, June 2021. http://dx.doi.org/10.33960/issn-e.1885-9119.dt50.

Full text
Abstract:
La difusión de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en las últimas décadas ha venido acompañada de una cada vez más expansiva conectividad internacional (generalización del acceso a Internet). Sin embargo, las asimetrías internacionales, o el desigual acceso por regiones y países, añaden un elemento que podría acentuar la desigualdad económica y social. A pesar de la permeabilidad de la digitalización, la amenaza de una brecha de acceso a Internet se profundiza ante el riesgo que enfrentan determinados grupos de población de quedar al margen de las oportunidades y ventajas del proceso. Aunque esta brecha ha ido reduciéndose con el paso del tiempo, una gran parte del potencial de la digitalización necesita de destrezas digitales, lo que hace emerger un nuevo aspecto de desigualdad, el referido a las habilidades digitales de los individuos. Esas habilidades permitirán mejorar la adaptación a los cambios en numerosos trabajos, y un uso pleno de muchos servicios digitales, incrementando también la confianza en el entorno digital.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Rodríguez Tejada, Arley Humberto, Alejandra Marín Betancur, Ángela Mayellis Melo Hidalgo, and Rafael Emilio Ávila Bohorquez. Herramientas de simulación para la toma de decisiones empresariales. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, October 2020. http://dx.doi.org/10.22490/ecacen.4262.

Full text
Abstract:
La configuración de la sociedad del conocimiento plantea nuevos retos para las empresas, las personas y la academia, entre ellos, el desarrollo de habilidades para analizar, buscar y desagregar en poco tiempo altos volúmenes de información proveniente de fuentes diversas, ser capaz de identificar datos relevantes y a partir de su procesamiento apoyar el proceso de toma de decisiones en situaciones de incertidumbre y riesgo. Por tanto, es necesario incorporar a la fuerza laboral de las empresas capital humano capacitado en el manejo de herramientas tecnológicas para la minería de datos, simulación de escenarios y análisis de la información, en diferentes áreas del conocimiento. Con el propósito de contribuir con herramientas relacionadas con el análisis de datos, que aporten a la formación integral de los estudiantes y futuros egresados de la UNAD, se realiza el estudio sobre las herramientas de simulación para la toma de decisiones utilizadas por estudiantes y egresados de la ECACEN
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Pérez Mesa, Lourdes Bernarda, Alexia Xiomara Zozaya Ortíz, and Pedro Castro Borges. Boletín de Noticias "Entre Patologos" de Alconpat Internacional (V3N2, 2021). Alconpat Internacional, June 2021. http://dx.doi.org/10.21041/bn.v3i2.

Full text
Abstract:
En este número del boletín de noticias (V3N2) pueden encontrar toda la información de los nuevos eventos que Alconpat Internacional tiene para ustedes. Uno de ellos es la nueva serie de webinarios titulada: “Puentes con la Sociedad”, donde se invitará a intelectuales, filósofos o economistas para que nos adentre en los temas como el cambio climático y las formas de mitigarlo. Otro de los eventos que están en marcha es la 3era y 4ta edición del Seminario Internacional de Jóvenes, que se realizará el 07 y 21 de julio, cada una contará con 2 sesiones magistrales y 6 conferencias de jóvenes investigadores en las áreas afines a la asociación. Las celebraciones en Alconpat no terminan, en este número hacemos alusión a 1er CONPAT realizado en Argentina hace ya 30 años, así como una pequeña reseña de la celebración académica del 10mo aniversario de la Revista Alconpat. También puede encontrar información sobre las Alconpat Nacionales y nuestros socios Mantenedores, como por ejemplo: una nueva directiva en Alconpat Paraguay y mucho más, espero sea de su completo agrado.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Namen, Olga, Marisol Rodríguez Chatruc, and Nicolás Romero Bejarano. Las dos caras de la integración: Percepciones de colombianos y venezolanos sobre el fenómeno migratorio en Bogotá, Colombia. Inter-American Development Bank, March 2021. http://dx.doi.org/10.18235/0003129.

Full text
Abstract:
A la fecha, Colombia ha sido el mayor receptor de población migrante venezolana de la región con 1,8 millones de migrantes desde el 2014. La mayoría de las familias venezolanas migran por falta de recursos y el colapso general de la economía en su país y llegan a Colombia en busca de empleo, vivienda y condiciones de vida dignas para sus hijos. Este fenómeno implica un proceso de integración de los migrantes en la sociedad. En este estudio cualitativo documentamos las percepciones de colombianos y venezolanos sobre el proceso migratorio en la ciudad de Bogotá con información proveniente de entrevistas en profundidad recogidas en noviembre de 2019. En base al análisis de estas percepciones identificamos oportunidades y desafíos en el diseño de políticas y programas para favorecer la integración entre ambas poblaciones.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Arroyo, Liliana, Marc Payola, and Erika Molina. Economía de plataformas y COVID-19: Una mirada a las actividades de reparto, los cuidados y los servicios virtuales en España y América Latina. Inter-American Development Bank, January 2021. http://dx.doi.org/10.18235/0003020.

Full text
Abstract:
La pandemia de la COVID-19 ha acelerado tendencias en la economía digital que no se preveían alcanzar hasta dentro de cinco o diez años, alterado nuestra cotidianeidad, fomentando desde nuevas dinámicas sociales hasta nuevos patrones de consumo, al mismo tiempo que ha supuesto un verdadero punto de inflexión en muchos ámbitos de nuestra vida personal y colectiva. Uno de los sectores que ha sufrido un impacto mayor es el de la economía digital, y, especialmente el de la economía de plataformas, tanto a nivel económico como laboral. Las plataformas digitales han iniciado un proceso de adaptación a este nuevo contexto para ajustarse a las nuevas necesidades de consumidores, empresas y trabajadores. Sin embargo, todavía existe poca información acerca de la magnitud de los impactos de la COVID-19 en la economía de plataformas y sobre las medidas que el sector está tomando para adaptarse a esta nueva realidad. Por ello el laboratorio de Digital Future Society (DFS Lab) y el laboratorio de innovación del Banco Interamericano de Desarrollo (BID Lab) han elaborado este informe en el que se recoge la voz de 34 plataformas laborales digitales que operan en España y/o en América Latina en alguno de los tres sectores analizados: los repartos, los cuidados y los servicios virtuales. Este informe presenta sus experiencias en relación con el impacto de la COVID-19 y su percepción del futuro de la economía de plataformas.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Amézquita Quintana, Constanza, Jasmín Alfonso Vargas, and Alejandro Pérez. Formando agentes de cambio para el Desarrollo Sostenible. Sistematización de la experiencia del Semillero de Investigación en Educación para la Sostenibilidad - ÚNICA Sostenible. Institucion Universitaria Colombo Americana, October 2020. http://dx.doi.org/10.26817/paper.13.

Full text
Abstract:
El siguiente working paper sistematiza la experiencia del Semillero de Investigación en Educación para la Sostenibilidad - ÚNICA Sostenible, creado en 2019-II por la Dirección de Investigaciones y Sostenibilidad de la Institución Universitaria Colombo Americana – ÚNICA como uno de los resultados principales del proyecto titulado “Educando para el consumo responsable. Alternativas sostenibles frente al cambio climático”. Este proyecto buscaba generar conocimiento pertinente y aplicable, así como espacios de reflexión y acción sobre consumo responsable y alternativas sostenibles frente al cambio climático entre los miembros de la comunidad universitaria, consolidando un grupo de trabajo en torno a la educación para el desarrollo sostenible, capaz de generar información útil, veraz y aplicable que respondiera a las necesidades cotidianas de la comunidad ÚNICA en torno al tema. Con la creación del semillero también se proyectaba crear, entre los docentes en formación, multiplicadores en torno a los temas de educación para la sostenibilidad (desde la perspectiva de la UNESCO y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS- de las Naciones Unidas) en tanto actores responsables que resuelvan desafíos, respeten la diversidad cultural y contribuyan a crear una sociedad más sostenible. En este sentido, el semillero se fundamentó en las premisas del aprendizaje experiencial y aprendizaje colaborativo, y trabajó también las habilidades del siglo XXI y de aprendizaje socio-emocional, principalmente, las relacionadas con la responsabilidad social ciudadana, el trabajo en equipo, liderazgo y la orientación hacia el futuro. Este documento aborda entonces el contexto institucional para el surgimiento del semillero, los principales referentes que guiaron sus actividades, su metodología de trabajo y sus principales resultados y aprendizajes.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
We offer discounts on all premium plans for authors whose works are included in thematic literature selections. Contact us to get a unique promo code!

To the bibliography